Меню

Фото: Российские Су-24 пролетели рядом с эсминцем ВМС США

На снимках запечатлены два самолета. Тот, что впереди это разведывательный Су-24МР. За ним следует Су-24М.

Напомним, что сам инцидент произошел 10 февраля. Американский эсминец находился в акватории Черного моря на международных учениях "Sea Shield 2017" ("Морской щит"). В них также участвовали боевые корабли и подлодки Румынии, Болгарии и Турции.

Как заявили в Пентагоне, российские самолеты пролетели вблизи эсминца с выключенными транспондерами и не отвечали на запросы. Это вызвало серьезную обеспокоенность у американских военных.

Минобороны РФ, не согласилось с такой формулировкой.

По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, никаких инцидентов в Черном море не было. Самолеты совершали облет над нейтральными водами в соответствии с международными правилами и требованиями безопасности.

Справка "РГ"

Тактический фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24 (в кодификации НАТО Fencer-"Фехтовальщик") был принят на вооружение в 1975 году. Он предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью. Способен прицельно поражать наземные и надводные цели, в том числе на малых высотах. Вооружен шестиствольной пушкой ГШ-6-23 (9 тысяч выстрелов в минуту), неуправляемыми авиабомбами и ракетами, управляемыми ракетами классов "воздух-поверхность" и "воздух-РЛС",  "воздух-воздух".

Модель Су-24М является модернизированной самолета. В отличие от предшественника оснащена прицельно-навигационная система ПНС-24М "Тигр-НС". Это позволяет применять боеприпасы с лазерным, телевизионным и телевизионно-командным наведением.

Самолет-разведчик Су-24 МР оборудован РЛС бокового обзора "Штык", с зоной охвата 24 километра с каждой стороны от линии курса. Также в его арсенале есть панорамный и перспективный аэрофотоаппараты, аппаратура  ИК-разведки. Полученные данные обрабатываются прямо в полёте. Информация передаётся на землю по закрытым каналам связи.

Похожие материалы

Материалы рубрики