Новости

17.02.2017 13:34
Рубрика: "Родина"

Масленица идёт, блины да мёд несёт!

Праздничный обед по мотивам русских пословиц и поговорок
Масленица... Костры, хороводы, румяная толпа, игрища, прогулки в расписных санях - ожившие сюжеты знаменитых полотен Бориса Кустодиева - неизменно заканчиваются обильным застольем. И главная роль в нем отводится символу солнца и долгожданного тепла - круглому, румяному блину!
Борис Кустодиев. Масленица. 1916 год Фото: Русский музей
Борис Кустодиев. Масленица. 1916 год Фото: Русский музей

"Родина" предлагает своим читателям меню праздничного семейного обеда на Масленицу. Причем меню по мотивам народных пословиц и поговорок. Оно вполне соответствует обычному рациону русского крестьянина. А значит, чрезвычайно полезно для здоровья!

Меню праздничного семейного обеда

  • Пирог с гречкой и мясом
  • Рыбная калья
  • Щи из свежей капусты
  • Пшенная каша с тыквой
  • Блины
  • Детский домашний квас

Б. Кустодиев. Масленица. 1919 год / музей-квартира И. Бродского

Где пирог с крупой, там и всяк с рукой*

Рецепт пирога с гречкой и мясом: мука - 1,5 кг, молоко - 1 стак., дрожжи - 25 г, сахар - 1 ст. л., соль, яйцо - 3 шт., сметана - 2 ст. л., масло растительное - 3 ст. л., мясо - 200 г, лук - 1 шт., крупа гречневая - 1 стак. В теплом молоке развести дрожжи, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, размешать и оставить в теплом месте, прикрыв полотенцем на 30 минут. Затем добавить яйца, сметану, растительное масло и чайную ложку сахара. Всыпать частями муку. Замешать тесто и оставить его в теплом месте подойти часа на 1-1,5, сбиваем при этом 2 раза. Лук обжарить вместе с мясом, посолить. Отварить гречку, смешать ее с обжаренным мясом. 2/3 теста выложить на смазанный маслом противень. На него начинку. 1/3 теста раскатать и накрыть пирог, закрепить края, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.

*Что бы это значило: человек всегда охотно берется за приятное, не требующее усилий дело.


Где щи, тут и нас ищи*

Рецепт щей из свежей капусты: картофель -3 шт., лук репчатый - 1 головка, морковь -1 штука, белокочанная капуста - 250 г, помидор, перец болгарский, томатная паста - 1,5 ст. л., соль по вкусу, лавровый лист, зелень, вода - 2,5 л. Овощи помыть, почистить, нарезать. Положить картофель в воду, варить до готовности. Затем положить все овощи, кроме капусты, добавить томатную пасту, соль. Далее высыпать капусту, положить лавровый лист, зелень. Довести до кипения, снять с огня.

*Что бы это значило: человек всегда стремится быть там, где хорошо.

Б. Кустодиев. Балаганы. 1917 год / Государственный Русский музей


Где калья, там и я*

Калья' (от фин. kala - "рыба") - рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Наиболее распространенный вид кальи готовился из жирной рыбы с добавлением паюсной икры. Существовали также рецепты кальи из мяса птицы, а вместо огуречного использовался капустный рассол или смесь рассола с квасом. Сегодня это блюдо готовят обычно из морской рыбы, которая хорошо сочетается с солено-кислой основой.

Рецепт рыбной кальи: филе лосося - 600 г, душистый перец, 2-3 лавровых листа, 2 соленых огурца, луковица, корень петрушки и сельдерея, стакан огуречного рассола и рассола из квашеной капусты, половина лимона, по 2 ст.л. растительного масла и рубленого укропа, 1 ст. л. муки, соль. Промыть филе рыбы и нарезать его порционными кусочками, залить 2 л воды, добавить очищенные коренья, посолить и варить 15 мин., затем выложить кусочки рыбы из кастрюли, процедить бульон. Добавить в процеженный бульон квашеную капусту, проварить суп 5-7 мин. На сковороду выложить мелко нарезанный лук и 3 мин. пассеровать его на масле, затем добавить огурцы, нарезав их кубиками, тушить еще 5 мин., всыпать муку, перемешать и слегка поджарить. Положить в суп зажарку, довести до кипения, положить кусочки рыбы, влить огуречный рассол и проварить суп 10 мин. Перед подачей в каждую тарелку выложить по дольке лимона и посыпать рыбную калью зеленью.

*Что бы это значило: то же, что в случае с пирогом (см. выше)


Густая каша семьи не разгонит*

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке: пшенная крупа - три четверти стакана, мякоть тыквы - 300 г, молоко - 1 ст., сахар - по вкусу, соль, сливочное масло - для подачи. Пшенную крупу тщательно промыть, выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения. Когда вода начнет кипеть и появится пена, ее нужно слить, а крупу тщательно ополоснуть. Набрать в кастрюлю с крупой примерно 2 ст. воды и снова поставить на огонь. Варить 10 минут. Параллельно поставить на огонь вторую кастрюльку с водой, нарезать туда кубиками тыкву. Довести до кипения и тоже варить 10 мин. Затем добавить кусочки тыквы к пшену, посолить и всыпать сахар. Варить вместе еще 10 мин. Влить в кашу молоко и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, еще 15-20 мин.

*Что бы это значило: если каша густая, значит, в доме есть крупа; никто не умрет от голода, главе семьи не придется уезжать на заработки, а детям - идти работать за еду в богатые семьи.

Б. Кустодиев. Масленица. 1922 год


Первый блин да и тот комом, а второй с маслом, а третий с квасом*

Рецепт блинов: яйца - 3 шт., молоко - 1 ст., вода - 1-2 ст., сахар - 2 ст. л., мука - 1,5 ст., масло растительное - 1-2 ст. л. Яйца смешать с сахаром и половиной стакана молока. Постепенно всыпать муку, перемешать. Затем влить оставшееся молоко, перемешать. Постепенно влить воду, продолжая тщательно перемешивать тесто - в итоге оно должно получиться очень жидким. Затем добавить растительное масло и снова перемешать тесто. Разогретую сковороду смазать небольшим количеством растительного масла. Налить на середину сковороды немного теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределить тесто по поверхности. Жарить до тех пор, пока блин по краям не начнет отходить от стенок сковороды. Затем аккуратно приподнять блин и перевернуть его на другую сторону и жарить еще 10-30 сек.

*Что бы это значило: чем больше у человека практики, тем лучше у него получится.


Попей кваску, разгони тоску*

Рецепт домашнего кваса для ребенка: ржаной хлеб - 500 г, свежие дрожжи - 50 г, свежая мята, вода - 4 л, черная смородина - 6-7 листов, полстакана изюма, сахар - 200 г. Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Залить сухари крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов. Полученную жидкость тщательно процедить, перелить в подходящую посуду, добавить сахар и тщательно разведенные в отдельном стакане с суслом дрожжи, добавить мяту и листья смородины. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник. Квас будет готов через трое суток.

*Что бы это значило: квас ассоциируется с весельем и праздной жизнью.

Б. Кустодиев. Масленица. 1920 год

Из истории вопроса

Как умную губу с языком разлучили

Крылатые выражения - неотъемлемая часть нашего культурного исторического прошлого, простой и чрезвычайно эффективный способ передать опыт и мудрость от одного поколения другому. Увы, бешеный ритм современной жизни приучил нас к лаконичности. "Губа не дура" - обычно говорят о человеке со вкусом. Но не все знают, что у пословицы есть продолжение: "Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко". А вот еще полные, как сейчас принято говорить, версии: "милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу и откушать попрошу"; "с лица не воду пить, умела бы пироги печь"; "не все коту масленица, бывает и Великий пост"...

Особенно много пословиц и поговорок посвящено застольям. Вся русская кухня как на ладони: "как пирог с грибами, так все с руками; а как плеть с узлом, так и прочь с кузлом"; "пирог арзамасский, с рыбой астраханской"; "кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук"; "киселю да царю всегда место есть"; "где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лег"; "трушки сенной пясточку да осколок белого камня".