Меню

Украинская армия получила полувековые грузовики

Батальон территориальной обороны ВСУ "Винница" получил грузовики из середины прошлого века: два ржавых ЗиЛ-157 и их преемник ЗиЛ-131, вставший на конвейер в 1966 году, сообщил телеканал "Звезда".

"Пока олигархи на торговле углем рубят миллиарды. Вот такую технику выдали батальону "Винница" в зоне АТО, на лучшее нет денег", - пишут недовольные военные в соцсетях. Впрочем, до этого сформированный в 2014 году батальон "Винница" передвигался на автобусах "Богдан" и шести БРДМ-2 того же примерно возраста. Батальон "Винница" известен и тем, что в августе 2014 года оставил позиции в зоне карательной операции на Донбассе и выехал в родной город, требуя демобилизации.

Из-за нехватки современной военной техники украинским военным приходится регулярно извлекать со складов удивительные механизмы. Так, в конце 2015 года на вооружение 28-й отдельной бригады ВСУ поступили тяжелые гаубицы Б-4 образца 1931 года. А год спустя Минобороны Украины одобрило применение на опорных пунктах и блокпостах пулеметов Максима.