21.02.2017 07:46

    На выставке IDEX показали новый минометный комплекс

    На международной военно-технической выставке IDEX 2017 "Уралвагонзавод" показал новый 82 мм минометный комплекс и боевой модуль.

    С созданием мобильного минометного комплекса мы запоздали. Много лет на самых различных выставках различные разработчики показывают минометы, установленные на джипах. Их преимущество в высокой мобильности. Однако то, что предлагают конструкторы нижегородского "Буревестника", входящего в корпорацию УВЗ, выделяется в уже сложившемся тренде. Причем, в лучшую сторону.

    На выставке IDEX 2017, которая проходит сейчас в столице Эмиратов - Абу-Даби, демонстрируются две новинки. Это 82 мм облегченный миномет 2В24 и боевой дистанционно-управляемый модуль. Миномет весом 45 кг представлен рядом с квадроциклом отечественного производства. Впрочем, это не совсем квадроцикл - у машины шесть колес, но ведущих все-таки четыре.

    В кузове квадроцикла крепятся миномет и четыре ящика с боеприпасами. Время развертывания в боевое положение - одна минута. То есть, всего за шестьдесят секунд миномет снимается с креплений и устанавливается на земле. Делают это два человека, хотя штатный минометный расчет - пять бойцов.

    Могут использоваться две мины - с дальностями стрельбы 4 км и 6 км.

    Показанный комплекс очень эффективен при проведении антитеррористических операций. Миномет может перебрасываться со скоростью 80 км/час вплотную к позициям боевиков, наносить удар и уходить от возможного ответного огня.

    Военные армий многих ближневосточных стран, в которых идут настоящие сражения с террористами, к новому российскому минометному комплексу проявили большой интерес.

    Другая новинка - боевой дистанционно-управляемый модуль с 30 мм пушкой 2А42 и спаренным с ней 7.62 пулеметом. Боекомплект пушки -  300 выстрелов. Из них 100 - бронебойные, 200 - осколочно-фугасные. Отличительная особенность модуля - он может устанавливаться на легкую колесную и гусеничную технику.

    Угол подъема пушки - 60 градусов обеспечивает стрельбу по огневым точкам, расположенным в многоэтажных домах, что важно при боях в городских условиях. Оптико-электронные системы наведения и современный вычислительный комплекс управления огнем дают возможность эффективно бороться с воздушными целями, в том числе, беспилотными.

    По словам начальника отдела дистанционного управляемого вооружения ЦНИИ "Буревестник" Александра Савиных, прошли успешные огневые испытания модуля и он практически готов к производству. Остается ждать заказов. Для этого новинки и показывают на таких выставках как IDEX.

    Поделиться: