Новости

21.02.2017 19:50
Рубрика: Экономика

Просьба удалиться

Правительство внесло в Госдуму законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов
В российском законодательстве впервые появится термин для обозначения пиратских "зеркал" - ресурсов, которые появляются на смену заблокированным сайтам с нелегальным контентом. Заодно будет прописан порядок внесудебного блокирования таких сайтов.
Создать сайт с нелегальным контентом, дублирующий прежний, закрытый, будет бессмысленно - его тоже заблокируют.  Фото: Владимир Смирнов / ТАСС Создать сайт с нелегальным контентом, дублирующий прежний, закрытый, будет бессмысленно - его тоже заблокируют.  Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Создать сайт с нелегальным контентом, дублирующий прежний, закрытый, будет бессмысленно - его тоже заблокируют. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Правительство направило в Госдуму законопроект по усилению борьбы с нарушителями авторских прав и интеллектуальной собственности.

В российском законодательстве впервые появится 
термин для обозначения пиратских сайтов-"зеркал"

Так называемые сайты-зеркала (производные сайты) будет определять комиссия на основе сходных наименований, перемещений по ip-адресам, автоматическому перенаправлению клиентов на другие домены, их автоматической синхронизации, полного или частичного копирования информации. "До сих пор по закону только провайдеры имели право блокировать сайты с незаконным контентом, внесенные в реестр Роскомнадзора. Операторы поисковых систем не имели права самостоятельно решать, какие сайты являются зеркалами", - поясняет один из операторов.

Теперь они будут удалять незаконную навигацию - сведения об указателях страниц сайтов, доступ к которым ограничен Мосгорсудом. "Поправки в законодательство с учетом практики и меняющихся технологий закроют лазейки для обхода закона и обеспечат более высокий уровень защиты авторских прав в Интернете", - говорится в комментариях к документу.

Такое регулирование, как вечная блокировка, в полной мере соответствует международным обязательствам, интересам пользователей. Для операторов связи вводятся штрафы от З000 до 30 000 рублей за рекламирование на своих информационных системах ссылок по доступу к сайтам-"зеркалам". Главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, комментируя поправки, обращает внимание законодателей на то, что от запретов ситуация в Интернете мало меняется. Пользователи незаконного контента активно используют новые способы обхода закона. Классическое противоядие в данном случае - это удешевление доступа к защищенному контенту.

30 тысяч рублей штрафа могут грозить операторам связи, которые не станут удалять ссылки на сайты-"зеркала" со своих ресурсов

"Для музыкального рынка пиратства сегодня практически не существует, как и для книжного, поскольку в Сети есть глобальные операторы, которые рыночными методами сами его регулируют. Купить и скачать новую книгу можно за 80 рублей, любимую музыку - за 100. А вот для незаконного распространения фильмов, клипов и сериалов таких игроков пока не нашлось", - говорит он. Эксперт также сообщил "РГ", что в законе не прописан механизм оспаривания ошибок: "Получается, изъять из реестра Роскомнадзора необъективные данные невозможно и пожаловаться некому".

Экономика Отрасли Связь Законодательная власть Госдума Правительство