Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
21.02.2017,  
13:31

Строительство российского ледокола-лидера начнется в 2019 году

Строительство самого большого в мире российского атомного ледокола-лидера начнется в 2019 году, сообщил на заседании комитета по судостроительной промышленности и морской технике Союза машиностроителей представитель ОСК Николай Горбик.
 Фото:  Валерий Мельников/РИА Новости  Фото:  Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

О том, что в Крыловском центре в Петербурге началось проектирование сверхмощного ледокола, впервые сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин в декабре прошлого года.

Тогда вице-премьер уточнил, что этот ледокол сможет вскрывать ледовое покрытие толщиной 4,5-5 метров, то есть работать в ледовой обстановке любого уровня сложности. По его словам такой ледокол сможет обеспечивать проводку не только нынешних судов, работающих в Арктике, но и танкеров самого крупного класса.

Сейчас стали известны некоторые технические подробности проекта. В частности, длина корабля составит свыше 200 метров и ширина - около 50 метров.

При осадке в 13 метров он сможет ломать лед толщиной свыше 4 метров и обеспечивать проводку судов дедвейтом около 100 тысяч тонн и шириной корпуса 44-50 метров от мыса Желания до Берингова пролива со скоростью 10 узлов.

Относительно того, кто будет реализовывать проект, точной информации пока нет, но высока вероятность того, что его отдадут Балтийскому заводу в Санкт-Петербурге. Прежде всего, потому, что у этого предприятия есть опыт строительства гигантских ледоколов. В частности, в июне прошлого года на этом предприятии был спущен на воду крупнейший в мире ледокол проекта 2220  "Арктика", который не имеет аналогов в мире.

Безусловно, новый ледокол-гигант, который проектируется в Петербурге, будет существенным аргументом в укреплении позиции России в Арктике и, в первую очередь, в укреплении обороноспособности страны в этом регионе.

Добавим, что сейчас в Петербурге, на судостроительном предприятии "Адмиралтейские верфи", достраивается головной ледокол проекта 21180 "Илья Муромец", который создается специально для Северного флота ВМФ России.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.