Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.02.2017,  
16:15

Новая модификация ЗРК "Тор" защитит морские суда

Зенитно-ракетные комплексы "Тор", ранее считавшиеся сухопутными, в модификации "Тор-М2КМ" надежно защитят и морские суда.

Впервые об этом было сказано на Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017, которая проходит в столице ОАЭ - городе Абу-Даби.

Зенитно-ракетный комплекс "Тор" зарекомендовал себя давно и с самой лучшей стороны. Он защищает небо не только России, но и некоторых стран-членов НАТО. Его эффективность оказалась выше политических пристрастий.

В Абу-Даби концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей", естественно, предлагает свой продукт - ЗРК "Тор-М2КМ". Принципиальная новизна его определена буквой М. Такое литерное обозначение обычно свидетельствует о модернизации старого продукта. Так и в данном случае, но с весьма существенным дополнением. Символ "М" означает и то, что ракетный комплекс может работать в море. Это настоящая сенсация.

Специалисты предприятия "Купол", которое находится в Ижевске, но входит в "Алмаз-Антей", сумели снять боевой модуль "Тора" с гусеничного шасси и создать новый мобильный комплекс. Он может устанавливаться везде: на крышах высотных зданий, на трейлерах и любых колесных шасси, на железнодорожных платформах. Как оказалось и на морских судах.

Одна из основных проблем морского базирования в качке, к которой изначально системы боевого управления сухопутного "Тора" никак готовы не были. Тем не менее, конструкторы дали гарантию, что их "молот" и на море расшибет все вражеские ракеты, которые летят в направлении защищаемого корабля. Слова свои на ветер не бросили.

В минувшем году мобильный модуль "Тор-М2КМ" закрепили на вертолетной площадке новейшего фрегата "Адмирал Григорович", входящего в состав Черноморского флота России. Фрегат ушел в море, в полигонный район, где по нему выстрелили эмитатором противокорабельной ракеты. И атаковавшая "Адмирала Григоровича" ракета была уничтожена первым же пуском зенитной ракеты с "Тора-М2КМ".

Фильм, в котором показывалось, как модуль "Тор-М2КМ" крепят на палубе боевого корабля, как он уходит в море, как по нему стреляют и как отражается воздушная атака, демонстрировался на стенде "Алмаз-Антея" в ходе работы выставки IDEX-2017. Удивительно, но никто из российских журналистов, кроме, как оказалось, корреспондента "Российской газеты", на эту настоящую сенсацию внимания не обратил. А вот зарубежные флотские специалисты среагировали сразу. Рейтинг нашего "Тора" вырос. И не только его.

Заместитель главы делегации "Алмаз-Антея" на выставке IDEX 2017 Борис Цыбенко отметил, что интерес к демонстрируемой продукции концерна Воздушно-космической обороны на выставке был очень высок. Ежедневно экспозицию посещали десятки представителей армий различных стран, со многими велись переговоры.

"Тор-М2КМ" - самостоятельная боевая единица. В одном корпусе размещены радар обнаружения целей, радар сопровождения целей и наведения ракет, всесуточная оптико-электронная система, средства связи и управления. А также 8 готовых к пуску зенитных ракет. Фактически это роботизированный комплекс, который обеспечивает защиту объекта от воздушного нападения без участия человека. Кстати, ничего подобного сегодня не выпускает никто из ведущих мировых разработчиков систем противовоздушной обороны.

Важно и то, что модуль можно устанавливать не только на боевой корабль для усиления его ПВО, но и на любое гражданское судно - морское или речное. Трагедий Второй мировой войны, когда гражданские морские конвои без прикрытия боевых кораблей легко уничтожались ударами с воздуха, не повторится.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.