Новости

22.02.2017 15:52
Рубрика: Экономика

Яхта покинула порт Гибралтара

Новость о том, что в Гибралтаре арестовали яхту российского миллиардера Андрея Мельниченко, вызвала интерес в обществе.

Имя  владельца контрольных пакетов акций угольной компании СУЭК, "ЕвроХима" и Сибирской генерирующей компании хорошо известно в России. Не только как успешного бизнесмена, владеющего компаниями - лидерами на рынке производства химических удобрений и энергетики, но и как крупного мецената, финансирующего и реализующего многие социальные программы. Кстати, он не первый из российских бизнесменов, в чей адрес выдвигаются необоснованные обвинения и крупные финансовые претензии на международном уровне. Нынешний скандал вокруг парусной яхты, похоже, из той же серии.

Судите сами. Парусная яхта была спущена на воду недалеко от немецкого города Киль, а пятого февраля оставила его, чтобы пройти ходовые испытания в Испании. Через несколько дней адвокаты немецкой строительной верфи Nobiskrug подали иск в суд якобы из-за нарушений условий контракта, обвинив заказчика, компанию Valla Yachts Limited в том, что она не выплатила в срок последние 9,8 млн евро, предусмотренные контрактом. Иски судостроители предъявили также на 2,6 и 2,9 млн евро из-за долгов субподрядчикам и оспоренных во время строительства заказов. В итоге общая сумма иска достигла 15,3 млн евро. При этом известно, что указанная сумма находилась в арбитраже и являлась предметом дискуссий между командой владельца и верфью.

"С проектами такого масштаба, - заявил СМИ  представитель бизнесмена Мельниченко, - иногда возникают вопросы, которые необходимо разрешать". По его словам, российская сторона была уверена в близком разрешении проблемы, поскольку 5 февраля яхту передали владельцу для отделочных работ, а на следующий день средства были переведены на депозитный счет до разрешения ситуации.

"Этот неприятный эпизод исчерпан, - прокомментировал сообщение СМИ представитель Андрея Мельниченко Александр Андреев. - Арест с яхты снят согласно решению суда Гибралтара. Парусная яхта "А" передана команде владельца и покинула Гибралтар".

Экономика Транспорт Водный транспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники