Новости

27.02.2017 16:55
Рубрика: Экономика

Медведев: "Оборонка" должна перейти на современную модель управления

Текст: Владимир Кузьмин (Сочи)

К 2030 году доля гражданской продукции должна составлять не менее половины в общем объеме производства отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

"Планируется, что доля продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме должна составлять не менее 30 процентов, а к 2030-му - не менее половины", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе круглого стола, посвященного диверсификации ОПК, который прошел в рамках Российского инвестиционного форума "Сочи-2017". В прошлом году эта доля составила только 16-17 процентов.

Кроме того, отечественная "оборонка" должна переходить на современную модель управления. "Это предполагает вполне разумный уровень рентабельности, - сказал председатель правительства. - Мы понимаем, что эта сфера особая, но тем не менее продукцию нужно продать, а высокотехнологичные рынки плотно утрамбованы конкурентами".

Для этого нужно задействовать все инструменты поддержки экспорта. "Нам нужно все равно эти ниши, по сути, под себя готовить, где-то просто прошибать все эти барьеры, которые существуют, умелым образом пользоваться защитными мерами, в том числе в рамках ВТО, - заметил Медведев. - Ну и умелым образом субсидировать поставки, в том числе поставки по экспорту, если это требуется, использовать гарантийные механизмы. Вот в этом случае мы действительно сможем прорваться вперед".

Форум Сочи 2017 Экономика Макроэкономика Правительство Председатель Правительства Инвестиционный форум в Сочи-2017