Новости

28.02.2017 15:33
Рубрика: Власть

На Ямале пометят всех оленей

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)

В этом году всех оленей на Ямале привьют от сибирской язвы и снабдят метками.

"В дальнейшем только меченые животные будут допускаться до убойных пунктов - это нужно для повышения безопасности продукции и контроля над качеством мяса", - пояснили в департаменте внутренней политики автономного округа.

Поголовье домашних северных оленей составляет сейчас в регионе около 770 тысяч животных. Вакцина приобретена за счет федерального бюджета в количестве один миллион доз - часть оставят про запас на будущий год. Прививать животных (в том числе - молодняк, родившийся в этом году) начнут весной.

"Ветеринарная служба региона планирует также пометить всех оленей. Будет закуплено 771 тысяч средств мечения. Из окружного бюджета выделять на это порядка 25 миллионов рублей", - сообщили в департаменте.

Пока не решено, будут ли это чипы или же специальные бирки, которые крепятся на ухо.

Напомним, летом прошлого года на Ямале произошла вспышка сибирской язвы. 45 семей потеряли более 2400 оленей, людям пришлось оставить чумы и часть личных вещей в очаге инфекции. В сжатые сроки стада в Ямальском районе удалось восстановить: в племенном хозяйстве было закуплено 110 ведущих голов, остальных приобрели у оленеводов-частников.

В регионах Власть Работа власти Регионы Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Сибирская язва в России Ямал - тепло российской Арктики