Новости

01.03.2017 17:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Петербург простился со знаменитым ученым Людвигом Фаддеевым

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: Юрий Белинский/ТАСС  Фото: Юрий Белинский/ТАСС
Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Петербурге простились со знаменитым ученым, одним из отцов математической физики Людвигом Фаддеевым, скончавшемся 26 февраля на 83 году жизни после продолжительной болезни.

Сегодня утром в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной, 5, состоялась гражданская панихида. По окончании траурной церемонии процессия под звуки военного оркестра направилась в Зеленогорск - ученого похоронили на кладбище в пригороде Северной столицы.

Президент России Владимир Путин в телеграмме соболезнований назвал кончину Фаддеева "невосполнимой потерей для российской науки, для близких, коллег, друзей, для его родного Санкт-Петербурга".

- С именем этого выдающегося ученого по праву связывают смелые, прорывные исследования в приоритетных направлениях физики и математики, авторитетную, всемирно известную школу, блестящую плеяду учеников, - приводит слова главы государства официальный сайт Кремля.

Людвиг Фаддеев родился в 1934 году в Ленинграде, в 1956 году окончил физический факультет Ленинградского университета, а в 1963-м уже стал доктором физико-математических наук. Ученый организовал и до своей кончины возглавлял ставший знаменитым Международный математический институт имени Эйлера. В августе 2016 года члены Европейского физического общества и Американского физического общества солидарным решением учредили почетную медаль имени Людвига Фаддеева.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники