Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
На полигоне в Псковской области разыгрывается сценарий учения, которое должно подтвердить готовность российских и белорусских военных совместно уничтожать хорошо вооруженного и обученного противника.

По данным департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, в маневрах в общей сложности задействуют около тысячи солдат и офицеров. Главным образом это "голубые береты" 76-й десантно-штурмовой дивизии России, она как раз дислоцируется в Пскове. Вместе с местными военными будут выполнять задачи более сотни военнослужащих Сил специальных операций Республики Беларусь.

Известно, что в учебных баталиях военные двух стран используют 190 единиц бронированной и автомобильной техники. Помощь им окажут и с воздуха. Для этого генералы выделили 12 самолетов и вертолетов. Огневую поддержку десантникам, в частности, окажут ударные винтокрылые машины Ка-52 и истребители Су-27.

Кроме того, военнослужащие станут активно применять на учении новейшие средства связи, а также комплекс разведки и управления "Стрелец", входящий в боевую экипировку "Ратник". В оборонном ведомстве РФ уточнили, что совместные маневры, которые продлятся до 4 марта, будут сопровождаться реальным десантированием и боевой стрельбой.

Командующий ВДВ России Андрей Сердюков особо отметил, что это учение плановое и неожиданностью ни для кого не является. Слова генерала в первую очередь адресованы государствам Балтии. Дело в том, что в последнее время любые действия наших военных там воспринимают чуть ли не как агрессию. К примеру, в середине февраля президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что запланированные на сентябрь стратегические командно-штабные учения "Запад-2017" (они пройдут в нескольких регионах Белоруссии и РФ) якобы демонстрирует подготовку России к войне с Западом. Соответственно нынешние маневры десантников двух стран в Прибалтике, видимо, воспринимают как прелюдию к этой самой "войне".

Между тем хорошо известно, что совместная тренировка наших десантников и спецназа Белоруссии носит исключительно оборонительный характер. Более того, в качестве противника в сценарии учения фигурируют не чьи-то войска, а условные незаконные вооруженные формирования. Проще говоря, бандиты и террористы, чью базу в ходе маневров должны захватить и уничтожить российские и белорусские военные.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.