Новости

01.03.2017 15:20
Рубрика: "Родина"

Возвращение последнего генерал-фельдмаршала

В Петербурге состоялась премьера фильма, в создании которого принял участие наш журнал

Известный кинодокументалист Элла Аграновская в статье "Последний приют последнего генерал-фельдмаршала" ("Родина" N4 за 2015 год) поставила вопрос о восстановлении утерянной могилы Дмитрия Алексеевича Милютина - великого военного реформатора, похороненного в 1912 году на Новодевичьем кладбище в Москве. Серию публикаций на эту тему в "Родине" и "Российской газете" заметил и поддержал министр культуры Владимир Мединский. А Российское военно-историческое общество перевело вопрос в практическую плоскость, заказав надгробия Дмитрию Милютину и его жене - они прожили вместе 69 лет и умерли почти в один день...

Минувшим летом на Новодевичьем кладбище состоялась торжественная траурная церемония. Кадрами о ней Элла Аграновская завершила документальный фильм "Последний генерал-фельдмаршал", премьера которого состоялась в петербургском доме на Садовой, 4, где жил вплоть до своей отставки военный министр.

- Спасибо журналу "Родина", без которого не случилось бы ни возвращения Дмитрия Алексеевича в нашу память, ни этого фильма, - сказала Элла Аграновская на презентации картины.

А московская премьера "Последнего генерал-фельдмаршала" состоится на очередном заседании Исторического клуба "Родины" (фоторепортаж с первого заседания Клуба смотрите в мартовском номере и на сайте).

Дипломная работа

Очередной диплом "Лидер подписки" вручен нашей редакции за победу во Всероссийском конкурсе Ассоциации распространителей печатной продукции. "Родина" лидирует уже четвертое полугодие!

Февральская видеореволюция

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
В Президентской библиотеке состоялась видеолекция шеф-редактора журнала "Родина" Игоря Коца и его заместителя, доктора философских наук, историка Семена Экштута о событиях февральской революции. Примечательно, что лекция транслировалась на шесть регионов России. Ее слушателями стали курсанты и преподаватели университета МВД, пользователи библиотек Амурской, Томской, Челябинской областей, а также студенты Удмуртского и Южного федерального университетов (Ростов-на Дону). В этих учреждениях, как и во всех 85 регионах России, есть пункты доступа к Президентской библиотеке.

Журнал "Родина" в таком широком формате презентовал себя впервые.

Игорь Коц представил слушателям последний номер. Он целиком посвящен Февральской революции 1917 года. Один из центральных материалов журнала - беседа с Натальей Дмитриевной Солженицыной. Вдова писателя подробно рассказывает, как Александр Исаевич работал над статьей "Размышления над февральской революцией", как Солженицын пришел к переосмыслению причин и итогов февраля.

Очерк Льва Аннинского посвящен первым жертвам "бескровной" февральской революции, в число которых попал командир легендарной "Авроры" Михаил Никольский. Отдельная статья рассказывает о том, что писали газеты России в феврале 1917 года, как по-разному столичная и провинциальная пресса освещали революционные события.

Семен Экштут в своей лекции "Николай и Александра" представил собственный взгляд на причины февральской революции. По его мнению, ее истоки берут начало задолго до 1917 года, еще в семидесятых годах XIX века. В частности, одной из "точек невозврата" стал декрет о "кухаркиных детях", перекрывший многим талантливым людям возможности воспользоваться социальным лифтом. Через 30 лет это отозвалось революционным брожением. Династический кризис, о котором было не принято говорить в советской истории, личные характерологические особенности императора Николая II, в частности, большая любовь, связывающая его с супругой, нацеленность на приоритет частной жизни тоже послужили причиной, подготовившей  отречение царя от престола и последовавших за этим событий.

Последний номер журнала целиком посвящен Февральской революции 1917 года

В заключении встречи всем присутствующим подарили свежий номер "Родины". Редакторат пообещал, что такие встречи, представляющие каждый вновь изданный номер журнала, станут в Президентской библиотеке традицией.