"Ла-Ла Ленд" коалы

Рецензия 01.03.2017, 17:15 | Текст: Алексей Литовченко

Сказано было: "Кому велено чирикать - не мурлыкайте! Кому велено мурлыкать - не чирикайте!". У Чуковского, как мы помним, повальное стремление зверей к борьбе с природной предопределенностью ни к чему хорошему не привело. В мультфильме "Зверопой" мораль противоположная, но борются его герои не с природой (ее они, судя по антропоморфности, уже одолели), а с разными другими вещами.

Предприимчивый, но не слишком удачливый самец коалы, владелец убыточного театра, в отчаянной попытке как-то поправить бедственное положение организовывает песенный конкурс со скромным призом в тысячу долларов. Но предательски выпавший прямо на клавиатуру глаз его секретаря запускает молниеносную цепь случайностей, в результате которой сумма вырастает на два порядка, а у дверей образовывается толпа из страждущих блеснуть талантом и заработать. После первого раунда отбора вырисовывается разношерстный в буквальном смысле круг претендентов на несуществующие сто тысяч.

Каждый из них мечтает о славе вокалиста, и путь к ее осуществлению у каждого изрядно тернист. У подростка-гориллы папа-гангстер увлечения сына не одобряет, слонихе мешает врожденная застенчивость, свиноматка-домохозяйка томится в темнице семейного быта. Ну, и так далее. В конце, естественно, все препятствия падут под напором несгибаемой воли и зычных распевов. Студия Illumination заковыристыми, глубокими сюжетами малолетнюю публику, по своему обыкновению, не балует, предпочитая делать ставку на ярких персонажей.

В "Зверопое" их тьма тьмущая, но наиболее выгодно выделяется мышонок-крунер, который искренне (и справедливо) полагает коллег по сцене не ровней себе, влипает в неприятности, шулерствуя с русской мафией, завоевывает сердце роковой красотки, а в финале феерично исполняет My Way Фрэнка Синатры. И очень аутентично, надо сказать, исполняет, за что следует сказать спасибо небезызвестному "фэмили гаю" Сету МакФарлейну, имеющему за каверы на Синатру две номинации на "Грэмми".

А вот дикобразихе по имени Эш повезло куда меньше. Во-первых, она играет девчачий рокопопс, но то еще не беда, а полбеды. Страшнее другое. По какой-то причине создатели решили, что будет замечательно, если в разных странах проката дикобразиха будет петь на языках этих стран. Поэтому у нас она поет на русском. В этом нет никакого смысла, это сбивает с толку, это больно режет слух и вообще так быть не должно, но так есть. Смиритесь и терпите.

По крайней мере, резон терпеть - есть. Потому что композиции для музыкальных номеров подобраны здорово, а номера поставлены стильно и зрелищно. Да и вообще саундтрек в порядке. Без изысков, понятно, но, чтобы дать ребенку начальное представление о многообразии поп-музыки, достаточно. Откровенно мерзких образчиков почти нет (за исключением пресловутой игольчатой девахи и еще пары треков), а жанровый диапазон весьма широк: от Элтона Джона и The Beatles до олдскульного хип-хопчика Digital Underground. Даже Take Five Дэйва Брубека особо внимательные смогут расслышать. Плюс кавайные красные панды оголтело рубят джей-поп, чем смешат.

Таким образом, полезность "Зверопоя" не ограничивается одним лишь нехитрым уроком о самореализации, а простирается на гораздо более глубокие уровни. Благодаря этому простенькому сюжетно мультику какое-нибудь дитятко, у которого мама любит Ваенгу и Михайлова, папа слушает в машине "Бутырку", а бабушки смотрят по телевизору концерты кощеев и кикимор российской эстрады, может начать осознавать, что от некоторых корней все-таки лучше отрываться.

4.0

Другие материалы по темам

Читайте также