Компьютеры сделают сверхбыстрыми при помощи молекул ДНК

Ученым Манчестерского университета впервые продемонстрировали возможность создания недетерменированной универсальной машины Тьюринга (NUTM). Результаты исследования будут опубликованы в Journal of the Royal Society Interface, кратко о них сообщил портал Phys.org.

Вычислительная машина с экспоненциальным ростом мощности была описана английским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом в 1947 году. Прорыв манчестерских ученых заключается в том, что они предложили путь практической реализации идей одного из отцов информатики.

- Представьте, что компьютер ищет путь из лабиринта. В какой-то момент он оказывается перед выбором: повернуть направо или налево? Электронным компьютерам приходится избирать один путь, проверять его и, в случае неудачи, использовать другой. Однако нашей машине не надо делать выбор: она может скопировать себя и пойти обоими путями сразу. Таким образом задача будет решена быстрее, - пояснил руководитель группы исследователей профессор Росс Д. Кинг.

Электронные компьютеры состоят из заданного числа чипов. NUTM может расти вместе с вычислениями и эта способность делает ее быстрее любой другой формы вычислительных машин. Предложенный командой Кинга биологический компьютер использует молекулы вместо чипов, а двоичную систему кодирования в нем заменил генетический алфавит из четырех символов: А (аденин), G (гуанин), C (цитозин) и T (тинин).

- Поскольку молекулы ДНК очень малы, NUTM-машина потенциально может использовать больше процессоров, чем все современные ЭВМ, вместе взятые - и обогнать самый мощный суперкомпьютер, использовав крошечную часть его энергии, - заметил Кинг.

Алан Тьюринг сотрудничал с Манчестерским университетом при создании серии ЭВМ с хранимой в памяти программой. В результате был создан первый в мире транзисторный компьютер, самая быстрая на тот момент вычислительная машина и первый коммерческий компьютер Mark I для решения задач общего назначения.