Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Сняли с продажи

Благодаря бдительным костромским краеведам и щедрому меценату парадные погоны первого маршала авиации СССР, дважды Героя Советского Союза Александра Новикова были переданы костромскому военно-историческому музею.
 Фото: Анна Скудаева/ РГ Михаил Белоус: Эти боевые погоны прославленный полководец носил целый год. Фото: Анна Скудаева/ РГ
Михаил Белоус: Эти боевые погоны прославленный полководец носил целый год. Фото: Анна Скудаева/ РГ

Как рассказал "РГ" заведующий военно-историческим отделом Костромского музея-заповедника Михаил Белоус, обрести уникальный экспонат помог случай. В конце 2016 года костромские краеведы обнаружили в интернете объявление о продаже погон героя и возмутились: "Как же так? Реликвию продают!"

- В общем-то, это не удивительно. Сейчас в интернете много чего продают. Но мы решили изучить этот вопрос. Выяснилось, что погоны подлинные. Один человек перекупил их у семьи, а затем выставил на продажу, - рассказал Михаил Белоус.

До этого случая костромские музейщики очень бережно собирали информацию о героическом земляке. Потомки маршала передали в местный музей мундир Александра Новикова, его кортик, документы. В залах музея жизненному пути и подвигам Александра Новикова посвящена отдельная экспозиция. В сквере возле регионального управления ГИБДД в Костроме установлен памятник герою, одна из центральных улиц города носит его имя.

- Маршал Новиков - уникальный человек, дважды Герой Советского Союза. Звание маршала авиации он получил в феврале 1943 года, а через год - звание Главного маршала. Новиков был первым маршалом авиации в СССР. Это первые погоны, которые когда-либо принадлежали маршалу авиации, - пояснили в музее.

Продавец запросил неподъемную для музея сумму - 60 тысяч рублей

За погоны маршала продавец запросил неподъемную для музея сумму - 60 тысяч рублей. К счастью, в Костроме нашелся меценат, который оплатил покупку и передал реликвию в дар музею. Участие в торжественной церемонии передачи погон в коллекцию музея приняли костромские военнослужащие, представители власти, кадеты, подростки из местных военно-патриотических клубов.

Чиновники, присутствовавшие на церемонии, заметили, что Александр Новиков, благодаря своему труду и организационному таланту, сделал так, что по итогам 1944-1945 годов Россия стала самой высоко оснащенной авиационной державой с отличными навыками ведения воздушных боев и развитой авиационной промышленностью.

Они от лица всех костромичей поблагодарили мецената, который нашел возможность разыскать и передать подлинные погоны в музей. В свою очередь, предприниматель Андрей Кутыркин признался, что не смог остаться равнодушным, когда увидел ценную реликвию в антикварном магазине, и сразу принял решение приобрести ее для музея.

Погоны маршала расшиты золотыми нитями. На них нанесены звезда и вышитая эмблема авиации - пропеллер с крыльями. Эти боевые погоны прославленный полководец носил целый год. На одном из них золотые нити немного повреждены.

Как рассказал Михаил Белоус, в ближайшее время ценный экспонат будет отправлен на реставрацию, после чего займет достойное место в коллекции музея.

Справка "РГ"

Маршал авиации Александр Новиков (родился в деревне Крюково Костромской губернии в 1900 году) - дважды Герой Советского Союза. Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени и Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также иностранными орденами: французским - Почетного легиона 2-й степени, американским - "Легион Почета" 1-й степени, монгольским - Боевого Красного Знамени.

После Великой Отечественной войны из-за сфабрикованного доноса был арестован по так называемому "делу авиаторов". Скончался Александр Новиков в Москве в 1976 году. В 1993 году он был признан незаконно репрессированным, в 2000 году - полностью реабилитирован.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.