Меню

Под Брянском снимут фильм о герое-пулеметчике

В Севском районе Брянской области начались съемки документального фильма о подвиге уроженца Красноармейского района Краснодарского края лейтенанта Павла Поды.

В марте 1943 года у деревни Борисово пулеметный взвод лейтенанта прикрывал отход одиннадцатого гвардейского кавалерийского полка. Пехота и танки противника ворвались в деревню, пулеметчики погибли. Командир взвода Павел Пода сам лег за пулемет и открыл огонь сначала по пехоте, бежавшей за танками, а потом по танкам. Лейтенант погиб от взрыва снаряда. Но красноармеец задержал продвижение вражеских танков, позволил эскадронам гвардейского кавалерийского полка завершить бой и выйти из окружения. Президиум Верховного Совета СССР 18 мая 1943 года посмертно присвоил Павлу Поде звание Героя Советского Союза.

В съемках фильма творческой группе из Краснодарского края помогают председатель совета общественного движения поисковых организаций Александр Соболев, участники клубов реконструкции, казаки и местные жители.   Во время съемок удалось воссоздать сцены боев, проходивших в марте 1943 года.

 Фото: Правительство Брянской области
Фото: Правительство Брянской области