Новости

02.03.2017 18:20
Проект: В регионах

Акцент на совместной работе

Пермские депутаты провели очередное заседание думы
На очередном заседании Пермской городской думы депутаты приняли решение о смягчении условий для размещения нестационарных торговых объектов и порядке установления рекламных конструкций, а также заслушали ежегодный отчет о работе контрольно-счетной палаты.
Половина рынка "наружки" сегодня - это незаконные конструкции. Фото: архив "РГ" Половина рынка "наружки" сегодня - это незаконные конструкции. Фото: архив "РГ"
Половина рынка "наружки" сегодня - это незаконные конструкции. Фото: архив "РГ"

Связи - это главное

Первой темой для обсуждения стали перспективы взаимодействия представительного органа муниципального образования с администрацией губернатора Пермского края. С обращением к народным избранникам выступил ее руководитель Рустем Юсупов. Обозначив основные направления сотрудничества, он отметил профессионализм и политическую зрелость нынешнего состава городской думы. По его словам, четкое понимание специфики муниципалитета и знание того, чего ждут пермяки от депутатской работы, дает прочный фундамент для успешного развития краевой столицы.

- Глава региона сейчас формирует современную управленческую команду, и важно, чтобы дума синхронизировала решение совместных задач с правительством и администрацией губернатора, - подчеркнул он. - Тем более что краевые власти готовы содействовать выводу Перми на лидирующие позиции, обозначенные главой города.

Кроме того, Рустем Юсупов отметил, что край поможет муниципалитету в подготовке к празднованию 300-летия столицы Прикамья, в частности посодействует приведению в порядок набережной Камы и железнодорожного узла Пермь II. Начало сотрудничеству будет положено уже совсем скоро, при подготовке к знаковому для города событию - заседанию координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований РФ, которое состоится в краевой столице в этом году.

Есть понимание

Не будет забыта и еще одна дата - 230-летие учреждения Пермской городской думы.

Депутаты со своей стороны выразили готовность к конструктивному диалогу.

- Мы решаем общие задачи, - подчеркнул председатель предствительного органа Юрий Уткин. - Особенно в части социально-экономического развития Перми, поскольку весомая часть средств на городскую инфраструктуру выделяется из краевого бюджета. В свою очередь, Пермская дума - главный политический орган самого крупного в регионе муниципального образования, а значит, нам надо сверять позиции и быть во взаимодействии постоянно. Это одно из обязательных условий успешного развития краевого центра, укрепления положительной репутации региона в целом. Обе стороны это понимают.

В ходе заседания депутаты еще вернулись к вопросу о взаимодействии с представителями краевых властей. В частности, одобрили текст соглашения о сотрудничестве Пермской городской думы и Законодательного собрания края, определяющего взаимные обязательства этих представительных органов в сфере законотворчества, анализа практики применения и контроля исполнения законов. В документе прописаны механизмы обмена опытом, а также обучения депутатов и сотрудников аппарата думы.

- Подобное соглашение обсуждается и принимается депутатами каждого нового созыва, - пояснила депутат Наталья Рослякова. - Ведь многие вопросы, которые обсуждаются сегодня и на уровне города, и на уровне края, имеют общую сердцевину.

И традиционно дума направляет на заседания краевого парламента своего представителя, что позволяет нам всегда быть в курсе всех обсуждаемых там вопросов.

По ее словам, внесенные в документ изменения связаны с изменением в уставе и изменением статуса главы города. В дальнейшем документ будет подписан обеими сторонами. Председатель думы Юрий Уткин делегирован для работы в постоянно действующем совещательном органе при ЗС - совете представительных органов муниципальных образований Пермского края.

Деньги любят счет

Серьезное внимание депутатов вызвал доклад председателя городской контрольно-счетной палаты Марии Батуевой - она отчиталась о работе контрольного органа за прошедший год и рассказала о текущих задачах. По ее словам, ситуация с расходованием и привлечением средств в городской бюджет в прошлом году выглядит лучше, чем в предыдущем. Объем выявленных нарушений меньше, чем в 2015 году, фактов нецелевого использования средств не установлено.

Одно из обязательных условий успешного развития Перми и региона - постоянное взаимодействие городских и краевых властей.

Большое внимание палатой уделялось, в частности, контролю закупок для муниципальных нужд, соответствию показателей муниципальных программ показателям социально-экономического развития Перми, контролю инвестиционных расходов и использованию муниципального имущества. В отчетном году проведено двенадцать контрольных и девять тематических экспертно-аналитических мероприятий. Проверено 87 объектов, из них 53 функциональных и территориальных органа администрации города Перми, 29 муниципальных учреждений, пять частных организаций, получающих субсидии из бюджета города.

- Итоги нашего взаимодействия с исполнительной властью в 2016 году показали, что администрация города повысила ведомственный контроль устранения выявленных нарушений и недостатков по результатам проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и реализации предложений КСП, - доложила Мария Батуева. - При внесении изменений в бюджет Перми практически все наши предложения были учтены. Объем доходов и расходов на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов в целом спрогнозирован корректно.

Депутаты задали много вопросов о деятельности КСП, что свидетельствует о постоянном и пристальном внимании к вопросам эффективности расходования городских финансов.

- Безусловно, хорошо, что в 2016 году не допущено случаев нецелевого использования бюджетных средств, - подчеркнул первый заместитель председателя думы Дмитрий Малютин. - Тем не менее неэффективные расходы и нарушения при осуществлении закупок все же есть. Именно поэтому в 2017 году КСП уделит повышенное внимание градостроительной и жилищной сферам, инвестиционным расходам, контролю использования имущественного комплекса, расходам на безопасность и социальной сфере. Депутатский корпус со своей стороны продолжит плотное взаимодействие с контрольно-счетной палатой.

Традиционный отчет КСП совпал с началом конкурсных процедур отбора кандидатов на должность председателя палаты на следующие пять лет. По решению депутатов конкурс продлится до 28 апреля 2017 года.

И место для рекламы

Депутаты приняли знаковый проект, касающийся установки и эксплуатации рекламных конструкций. По мнению депутата Александра Филиппова, сегодня почти половину этого рынка составляет незаконно размещенная реклама, что наносит вред тем, кто добросовестно заключает договоры аренды.

- Наша задача - обеспечить равные условия для всех, сделать этот рынок прозрачным, - сказал он. - Поэтому было принято решение, где обозначены важные, на мой взгляд, моменты. Во-первых, мы наложили запрет на переоформление уже заключенных договоров, пресекая тем самым практику передачи конструкций третьим лицам, которые часто оказываются недобросовестными пользователями. Во-вторых, принята новая схема проведения конкурсных процедур, что позволит повысить доходы в бюджет от этого вида деятельности.

Третий момент, который отметил депутат, касался отношений с добросовестными рекламными агентствами. В 2017 году они смогут получить 20-процентную скидку по арендной плате. Критерии добросовестности - отсутствие задолженности по всем заключенным договорам на определенные контрольные даты, а также отсутствие самовольно установленных и незаконно размещенных рекламных конструкций.

Кроме того, депутаты разрешили установку технически новых сооружений, так называемых медиафасадов - светопрозрачных электронных экранов, размещаемых на зданиях. Уже скоро они украсят центральные районы города.

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники