Житель Алтайского края впервые обратился за помощью к кардиологам шесть лет назад - у мужчины внезапно появилась тяжелая одышка, которую он списывал на перенесенную ранее пневмонию. Однако курс лечения дальнобойщику не помог. Тревожные симптомы возобновились. Последовала череда госпитализаций, но состояние больного только ухудшалось.
В 2014 году в кардиологи выявили у пациента поражение мышцы сердца, характеризующееся расширением полости левого или обоих желудочков, нарушением сократительной функции и другие серьезные патологии. Дальнобойщика отправили на лечение в Новосибирск, где ему имплантировали электрокардиостимулятор с функцией дефибриллятора. Впрочем, спустя два года пациенту вновь стало хуже. Он потерял аппетит и перестал спать.
Врачи заговорили о пересадке сердца - это был единственный выход из ситуации.
- Конечно, такой диагноз - шок, но было понимание, что операция необходима. Я осознавал, что у истории два конца: жить или погибнуть. Родственники восприняли новость с ужасом. О трансплантации в нашей семье слышали только из телевизора, - вспоминает больной.
- В сентябре 2016 года пациенту имплантировали аппарат вспомогательного кровообращения, служащий эффективным мостом к выполнению трансплантации сердца, - сообщили "РГ" в Сибирском федеральном биомедицинском исследовательском центре имени Мешалкина. - С этого момента он находился в ожидании здорового органа.
Операция под руководством сердечно-сосудистого хирурга, доктора медицинских наук Сергея Альсова завершилась успешно. У пациента пропала одышка, к нему вернулись здоровый сон и аппетит.
В настоящее время дальнобойщик чувствует себя отлично. После реабилитации он собирается вновь сесть за руль, вернувшись к любимой работе.