Новости

02.03.2017 20:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Далеко от столиц

Пока в столицах бьются "стенка на стенку", в провинции восстанавливают разрушенные храмы и строят новые
Жарким июльским утром 1998-го, когда у дороги в астафьевскую Овсянку уже стучали топоры, предложил Виктору Петровичу, давно радевшему за возрождение церквушки, навестить плотников с "инспекционным" визитом. Он поворчал на ломоту, однако, натянув рубаху поверх футболки с надписью "Сибирь", как был - в тапках и трениках - шагнул за ворота.
После десятилетий забвения маленький храм с колокольней на родине Виктора Астафьева в Овсянке продолжает служить людям.  Фото: Анатолий Белоногов После десятилетий забвения маленький храм с колокольней на родине Виктора Астафьева в Овсянке продолжает служить людям.  Фото: Анатолий Белоногов
После десятилетий забвения маленький храм с колокольней на родине Виктора Астафьева в Овсянке продолжает служить людям. Фото: Анатолий Белоногов

"На некоторых еще крест есть..."

- В старой-то церкви, покуда ее в 34-м не закрыли, бабушка моя служила. Разрушили - ну и пожинаем. На некоторых еще крест есть, вера какая-то...

Возводимая часовенка в 31 венец вселенского размаха не предвещала. Но надо было видеть глаза мужичка-добровольца, подвозящего на мотоцикле черным от солнца строителям банки ледяного хлебного настоя (прозвище ему дали - "спонсор по квасу"). Надо было с Астафьевым, у которого эту малую родину отняли в детстве, сослав в Заполярье, взойти по дощатому мостку к будущему алтарю, чтобы понять: крытая нержавейкой маковка будет от неба никак не дальше, чем купола Исаакиевского собора. Для Николая Антюфеева с напарником храм с колоколенкой стал даром Божьим. Овсянский деревообрабатывающий завод, где в хороший месяц до 100 миллионов кубов обрабатывали, третий год безнадежно стоял. Люди разовыми работами перебивались.

- Маленьким был, дядя Миша тут столярничал, -начал разговор Виктор Петрович. -Стружки, обрезки в его мастерской съесть хотелось! И всякий к нему шел со своим. Теперь - к вам.

- И нам в грязь лицом нельзя, - отозвался Николай. - В этот угол и через 200 лет будут ездить. Бревнышки калибруем. Ставим по-дедовски, без гвоздей, на шканты, таежным мхом перекладываем. Наличники - резные, фронтоны - как встарь...

- Ну и хорошо, - улыбался Астафьев. - Будет теперь где отпеть земляков...

Два с половиной года спустя декабрьским днем в новенькой церкви Иннокентия, епископа Иркутского, отпевали и Виктора Петровича.

Людская вереница растянулась до главной трассы, убегающей в Красноярск. Казалось, вся Россия собралась - проститься с автором "Последнего поклона", израненным старым солдатом.

Разбудили мужиков

Текст: Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Началось все на деревенском сходе: пежемские большухи, как называют на Севере хранительниц очага, решили "разбудить" мужиков каким-нибудь хорошим делом. Искать его не пришлось: больше десяти лет продолжаются работы по возрождению главного храма села - каменной Богоявленской церкви, нельзя было разрешить "уйти в землю" и деревянным часовенкам в окрестных деревнях, построенным для защиты от "неурожаев, засухи, червобоя, падежа на скот, пожаров".

В них нужно было спасать от разрушения кровлю, луковицы куполов, окна, перестилать полы, красить стены, при этом максимально приближая облик к старине. Средства собирали всем миром:

- Помогли члены Поморского землячества в Москве - Владимир Енягин, Елена Урпина, - рассказал "РГ" глава Вельского района Виктор Шерягин. - Летом земляки приезжали в Пежму - на субботниках мы собирались все вместе.

Позвали и мастеров из соседнего Куваша: незадолго до этого они потеряли работу - в поселке "сократили пилораму". Многие начали снимать депрессию дедовским способом...

- Ребятишек этих мы пригласили подготовить тес для звонницы Богоявленской церкви, - растолковал "РГ" пежемский глава Владимир Трапезников. - А человеку много ли надо - струны в душе тронуть. Многие после храма пить и перестали: работу в Вельске нашли, даже семьями обзавелись. Так вот.

Одним словом, работали "артельно": привели в порядок Казанскую часовню в деревне Берег, взялись за деревянный "восьмерик" в Семеновской. У храма Зосимы и Савватия древняя история: "А построена де та часовня в прошлых в давных летех, а в которые годы и с какого случая построена, того де они крестьяне не помнят и ни от кого не слыхали", - отмечено в 1692 году в переписной книге часовень Важского уезда. Но легенда осталась: "Изначально церквушку планировали поставить в соседней деревне, но местные мужики оказались шебутнее и ночью перенесли заклад к себе". Место "шебутные" выбрали знатное - высокий парящий шатер словно поднимает часовенку над холмом.

Работы по сохранению храма в деревне Семеновской хотят закончить в этом году: пежмари - так задорно называют жителей села в Вельском районе - слово держат. По поводу влияния возрожденных храмов на "засуху и червобой" в Пежме статистику не вели. А вот сельский бизнес пошел в гору: туристов в деревне Берег прибавилось, о чем рассказала "РГ" глава ТОС "Возрождение" Нина Маковеева. А самое главное: времени "на депрессию" у мужиков не осталось...

Деньги на церковь нашли в соцсетях

Вряд ли когда-то глава Шестаевского сельсовета Давлекановского района Башкортостана Юрий Ларкин, считавший себя человеком далеким от религии, думал, что будет восстанавливать церковь. И не какую-нибудь, а Никольскую. Памятник деревянного зодчества построен в селе Шестаево Белебеевского уезда в 1909 году на пожертвования жителей сел Шестаево, Ивангорода, Царичанки, Токмак и землевладельца Ивана Золотухина.
Храм в селе Шестаево восстанавливают по снимку, чудом сохранившемуся у местной жительницы. Фото: Архив "РГ"

Но так случилось, что в декабре 2015 года на Соборе русских Башкортостана на него обрушился с критикой старший научный сотрудник Научно-производственного центра по охране памятников при Минкультуры РБ Павел Егоров - ученый, который знает историю всех церквей Уфимской губернии. Как объяснил потом Павел Егоров, его критика предназначалась вовсе не Юрию Ларкину, который стал главой сельсовета всего недавно, а его предшественнику, который отличился полным равнодушием к судьбе Никольской церкви, включенной в перечень объектов культурного наследия.

- Было ощущение, что это я церковь разрушил, - вспоминает Юрий Ларкин. - Меня задело за живое, и решил я ее восстановить. Меня поддержал и народ на сельском сходе.

К тому времени церковь представляла собой руины. Как она выглядела, можно было определить по единственной фотографии, сделанной в начале 50-х годов прошлого века, которая чудом сохранилась у жительницы Шестаево Любови Валентиновны Кирьяновой. Кстати, Любовь Валентиновна, ее подруга Валентина Алексеевна Пархоменко и Илья Андреев - главные помощники Юрия Ларкина.

Сохранилось немало воспоминаний о церкви, которая красотой и благолепием славилась на всю округу. Вокруг стоял кованый забор, росли тополя. По словам старожила Михаила Метлицкого, действовала церковь до 1932 года. Затем ее разгромили, а священника арестовали.

При разгроме особенно отличились комсомольцы. Они сбили кресты, рубили иконы, которые сожгли в двух "буржуйках", установленных прямо в церкви, вместе с книгами, а наиболее ценное имущество и утварь растащили. Плащаницу с позолотой забрала себе комсомольская активистка и укрывалась ею вместо одеяла. Но, как вспоминают люди, всех причастных к этим безобразиям потом постигла страшная участь.

В здании церкви последовательно размещались клуб, контора колхоза, зернохранилище, изба-читальня, медпункт. Колокола сбросили в 1953-м. В 1990 году здание передали епархии. В 1993-95 годах там еще проводились службы, затем все прекратилось. Крыша обвалилась, полы прогнили, штукатурка осыпалась вместе с росписью.

Где взять деньги на восстановление? Бросили клич в соцсетях и - о чудо! - тут же отозвался меценат из Златоуста Александр Сонич. Он обеспечивает строительство пиломатериалами. Помогают и местные благотворители.

Часть работ выполнила бригада местных рабочих под руководством Александра Воронцова. На субботниках им помогали жители Шестаево и окрестных деревень. Немного стесняясь, они наперебой рассказывают о чудесах, которые уже проявляются - не зря же назван храм в честь Николая Чудотворца. О том, как стихла буря во время освящения креста, о таинственных белых огнях, которые вспыхивают ночью внутри церкви.

Процесс восстановления церкви в самом разгаре. На подходе новая партия материала из Златоуста. Заказали колокола. Инициативная группа ищет рабочих, которые продолжат работу. И хотя проблем хватает, Юрий Ларкин уверен: храму - быть.

- У местного священника из города Давлеканово (а у нас ближайшая церковь только там) возник вопрос: станут ли люди посещать обновленный храм, наберется ли паства? У меня никаких сомнений на этот счет нет. Церковь в Шестаево - одна на несколько деревень нашего сельсовета, и верующие есть. В день службы будем привозить их на автобусе, проблем никаких, - пообещал он.

Гульназ Данилова,

"Российская газета", Уфа

Александра Невского спас председатель колхоза

Текст: Наталья Граф (Омская область)
Деревянный храм Александра Невского в селе Екатериновка Тевризского района Омской области возведен в 1904 году без единого гвоздя. Удивительное по своей красоте сооружение с узорной резьбой будто живописный терем из сказки. Чтобы полюбоваться им, сюда приезжают даже горожане. За 400 километров от Омска, целыми семьями.
Чтобы полюбоваться храмом, в Екатериновку приезжают целыми семьями. Фото: Андрей Мотовилов

- От этого храма исходит особенная аура, - рассказывают прихожане. - Стоит даже пять минут постоять рядышком и на душе сразу становится светлее. Намоленное место.

Впрочем, его вернули церкви совсем недавно. Более 70 лет в храме не звонили колокола и не проходили службы. В 1937 году в деревне арестован протоиерей Александр Кергессар. Церковь закрыли. Вскоре после этого местные мужики под руководством председателя колхоза сбросили с храма колокола. Внутренний стеклянный свод с выложенным в центре крестом был разрушен. Иконостас, образы и другую церковную утварь сельчане растащили по домам. Практически все ценности были проданы перекупщикам и разошлись по рукам. Но старожилам Екатериновки все-таки удалось сохранить три образа. Среди них список иконы Богородицы, перед которым венчался Александр Невский.

Заколоченная церковь долгие годы пустовала. Вполне возможно, что она могла бы сгореть от случайно брошенного окурка или удара молнии или разрушиться по бревнышку от старости. Однако судьба распорядилась иначе. Возрождение храма в селе Екатериновка называют чудом. По словам священников, это единственная из провинциальных церквей в России, которую возродили в эпоху расцвета атеизма.

Вторая жизнь православного храма началась в 1982 году благодаря настойчивости председателя местного колхоза "Путь большевика" Владимира Чернова. Крепкий хозяйственник не побоялся выступить на заседании Тевризского райкома КПСС с предложением реставрировать полуразвалившуюся церковь.

- Рассказывал, что душа холодела, когда выступал, - вспоминает староста села Валентина Волобуева.

Бесстрашному председателю удалось доказать, что это сооружение бесценный памятник архитектуры. Конечно, о возобновлении служб не шло и речи. Церковь взяли на государственный учет решением Омского исполнительного областного комитета Советов депутатов трудящихся. В бывшем храме думали создать музей трудовой славы. Одно время в нем даже был сельский клуб. Но началась перестройка, и отреставрированную церковь вернули верующим.

Несколько лет назад в храме появился батюшка - иерей Валерий. В Екатериновке вновь зазвенели колокола, появился приход, дом паломника, женское подворье. Однако спустя время способного батюшку перевели в монастырь. По возможности в Екатериновку приезжает отец Алексей из Тевриза на крещение или отпевание.

Найти нового священника на приход в глухой таежной деревне оказалось непросто. Но храм не опустел. Порядок в нем поддерживают сами сельчане. По воскресеньям они собираются в церкви, зажигают свечи, читают акафисты. Несмотря на снежную зиму, дорога к храму всегда расчищена. В деревушку на севере Прииртышья продолжают приезжать паломники, чтобы поговорить с Богом в тишине.

Общество Религия Общество История Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь СЗФО Архангельская область СФО Красноярский край СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники