Новости

03.03.2017 12:20
Рубрика: Власть

НАТО инициировало разговор с российским Генштабом

Текст: Иван Петров
В пятницу, 3 марта, состоялся телефонный разговор между начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералом армии Валерием Герасимовым и председателем военного комитета НАТО генералом Петром Павелом. Об этом информирует департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

В военном ведомстве подчеркнули, что это первый контакт высокого уровня по военной линии после принятия советом НАТО решения о заморозке отношений с Россией. И второй важный момент - разговор состоялся по инициативе представителей НАТО.

В ходе разговора, рассказали российские военные, стороны обсудили перспективы восстановления взаимодействия по военной линии, а также договорились о предотвращении инцидентов и участии представителей альянса в международных мероприятиях, проводимых российской стороной.

"Валерий Герасимов привлек внимание собеседника к имеющимся озабоченностям, связанным с существенным усилением военной активности Североатлантического альянса вблизи российских границ, а также развертыванием системы передового базирования Объединенных вооруженных сил НАТО", - рассказали в пресс-службе Минобороны РФ.

Кроме того, российский генерал проинформировал зарубежного коллегу о ключевых международных мероприятиях и учениях, организуемых армией России в 2017 году. "По итогам разговора стороны подтвердили необходимость взаимных шагов, направленных на снижение напряженности и стабилизацию обстановки в Европе, а также договорились о продолжении подобных контактов", - заключили в Минобороны РФ.

Напомним, 1 марта в Москве замминистра обороны РФ Александр Фомин принял посла Франции в России Жан-Мориса Рипера. Встреча прошла по просьбе французской стороны. Отмечалось, что стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах возобновления сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран. При этом обсудили наиболее актуальные вопросы региональной и международной безопасности, в том числе ситуацию в Сирии и Ливии, а также отношения между Россией и НАТО.

А 28 февраля в Москве состоялась встреча заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Александра Журавлева с заместителем начальника штаба обороны вооруженных сил Великобритании генералом Гордоном Мессенджером. Стороны также обсудили состояние и перспективы возобновления взаимодействия по военной линии, обстановку в кризисных регионах мира, а также возможные шаги по снижению напряженности, развитию двусторонних мер доверия и предотвращению инцидентов в ходе военной деятельности.

Отношения между Россией и НАТО были фактически полностью прерваны после воссоединения Крыма с Россией. Тогда были заморожены отношения по линии Совета Россия - НАТО, действующего с 1994 года, и прекращена работа российского военпреда при альянсе.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Правительство Минобороны Россия и США