Меню

Россия покажет новых боевых сухопутных и подводных роботов

На Международном военно-техническом форуме "Армия-2017", который пройдет в Подмосковье, будут показаны новые военные роботы. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"Будут представлены перспективные разработки главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России, который является постоянным участником форума и представляет на своем стенде новейшие разработки в области военной робототехники", - говорится в официальном сообщении.

Ранее начальник главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ Александр Миронов сообщил, что во время форума на Комсомольском озере пройдет расширенный динамический показ морских робототехнических комплексов, малогабаритных плавательных средств и гидроавиации.

По мнению военных экспертов, речь идет о усовершенствованной версии автономного необитаемого подводного аппарата планерного типа "Морская тень". Впервые широкой общественности он был представлен на форуме в прошлом году. Подводные роботы-глайдеры используют новый способ перемещения в водной среде - планирование за счет изменения плавучести и дифферента. В результате их автономность может достигать шести месяцев. В состав роботизированного комплекса входят исследовательский глайдер, глайдер-носитель мини-аппаратов, глайдер-ретранслятор, корабельный пункт управления и средства ретрансляции.

Для операций на суше военные, опять же в прошлом году, показали многофункциональный робототехнический комплекс "Вихрь", который может устанавливаться на любую технику. В базовой конфигурации комплекс вооружен 30-мм автоматической пушкой и шестью противотанковыми управляемыми ракетами "Корнет-М". Допускается установка зенитных ракет комплексов "Игла" и "Верба". В качестве основного вооружения также может устанавливаться одиночный или спаренный 23-мм зенитный автомат, морская шестиствольная пушка или огнемет "Шмель-М".

Отметим, что в Минобороны России существует комплексная целевая программа "Создание перспективной военной робототехники до 2025 года". Работы ведутся по четырем основным направлениям - комплексы с беспилотными летательными аппаратами, наземные роботизированные комплексы, подводные необитаемые аппараты и безэкипажные катера. В конце 2015 года первые серийные многофункциональные робототехнические комплексы поступили на вооружение в воинские части инженерных войск и подразделения ВМФ, а также в войсковую разведку Сухопутных войск и ВДВ.

Справка "РГ"

Форум "Армия-2017" пройдет с 22 по 27 августа как на территории конгресс-центра "Патриот", так и на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Предполагается, что в выставке военной техники, снаряжения и боеприпасов примут участие более одной тысячи российских и иностранных компаний.