Готов ли ты убить того, кто вспомнит адрес мой

Рецензии
    08.03.2017, 14:40
Сегодня - двойной праздник. Ведь вместе с Международным женским днем мы отмечаем долгожданную премьеру в России продолжения культового фильма Дэнни Бойла "На игле" (Trainspotting). Сиквел получил несколько корявое название "Т2: Трейнспоттинг", и, видимо, не решив, что с ним делать, наши прокатчики его так без изменений и оставили. Впрочем, это все, конечно, ерунда.

Не ерунда - то, что, вернувшись через столько лет к незабываемым героям Ирвина Уэлша, Бойл показал всем, что такое правильный ностальгический сиквел, далекий от беспардонного эксплуатирования славы хитового оригинала и свободный от неоправданной отсебятины.

Возвращение Рентона спустя годы домой означает встречу не только с экс-друзьями, которых он в свое время предал, но и со всем комплексом своих юношеских эмоциональных привязок. Что переводит его болезненную рефлексию, все это время, похоже, протекавшую где-то на задворках сознания, в активную фазу. А все, что его окружает, постоянно подливает масла в этот горячечный процесс.

Яростно бунтовать и радикально бороться со всепроникающей экзистенциальной мерзостью уже никто не собирается. Не потому, что причины для мизантропии и самоненависти куда-то испарились или подверглись пересмотру. Наоборот - их за эти годы накопилось куда больше. Просто вместе с ними накопилась и усталость, и банальная закономерность этого факта удручает особенно сильно.

А причины - да, все те же. И их Рентон перечисляет с мазохистским удовольствием и неожиданной пылкостью, рифмующими этот монолог с аналогичной кульминационной сценой в первой части. Потребительство, тупость, лицемерие, нарциссизм и прочие проявления тотальной инфантильности современного общества, бежать от которой некуда и скрыться от которой негде. Даже дома. Особенно дома.

Тем более что там Кочерыжка так и не слез с героина, Бегби со своей неизбывной яростью борется с собственным старением, а бывший лучший друг Кайфолом бесповоротно превратился в сплошное воплощение рентоновой больной совести.

Нет, конечно, не все в "Т2" настолько пронизано безысходной меланхолией. Бойл не был бы Бойлом, если бы не приправил этот печальный постскриптум к одному из главных британских фильмов девяностых старым добрым островным висельным юмором с неповторимым шотландским акцентом. Добавьте сюда уйму остроумных цитат из первого фильма и уэлшевских книг, бесподобный саундтрек (ремикс The Prodigy на титульный "трейнспоттинговый" хит Игги, уместный саморемикс от Underground и многое другое), эстетское визуальное буйство и увлекательные интертекстовые игры. И увидите, что лучшего послесловия к "На игле" и представить себе нельзя. 

4.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники