20idei_media20

    Минобороны купит 100 воронежских самолетов

    Минобороны купит столько военно-транспортных Ил-112, сколько воронежский авиазавод будет способен произвести в ближайшие годы. Потребность в этих самолетах очень велика

    Минобороны России планирует закупить столько легких военно-транспортных самолетов Ил-112, сколько воронежский авиазавод (ВАСО) будет в состоянии выпустить в ближайшие годы, заявил замглавы военного ведомства по вооружению Юрий Борисов.

    - Потребность всех силовых структур России в этих машинах составляет более 100 машин. Парк Ан-26 морально устарел и выходит из строя. Мы будем закупать столько, сколько сможет сделать завод в год, - рассказал Борисов во время визита на ВАСО.

    Напомним, в начале февраля в Воронеже собрали первый летный прототип нового самолета. По контракту с Минобороны ВАСО изготовит два Ил-112: один должен подняться в небо летом, другой будет использоваться для наземных испытаний.

    - Я думаю, что обязательства, взятые воронежским объединением перед президентом РФ, будут, безусловно, выполнены. Проблемы со смежниками решаемы, сейчас делается все возможное и невозможное, чтобы легкий военно-транспортный самолет Ил-112В был готов совершить первый полет в июле текущего года, - отметил Борисов. После завершения испытаний на ВАСО планируют собирать по 12 самолетов этого типа в год.

    Ил-112 будет оснащаться специально для него разработанными турбовинтовыми двигателями, сможет принимать на борт до пяти тонн груза и использовать грунтовые аэродромы. Для защиты от ПВО самолет снабдят станциями радиоэлектронного подавления. Гражданской версией транспортника заинтересовалась "Почта России".