Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
13.03.2017,  
12:21

Иран начал выпуск новейшего танка "Карар"

В Иране началось серийное производство нового танка "Карар", что в переводе с персидского значит "Атакующий". Новая бронемашина, которая внешне походит на российский Т-90, должна заменить состоящие на вооружении танки "Зульфакар". Об этом сообщают иранские информагентства Fars и Tasnim.

Производиться новые танки будут на заводе Бани Хашем в провинции Луристан.

В церемонии презентации танка "Карар" принял участие министр обороны Исламской Республики Иран, бригадный генерал Хосейн Дехган.

"Танк может конкурировать с самыми современными танками в мире по мощности, точности и мобильности, а также и по стойкости на поле боя", - заявил военачальник.

Министр обороны Ирана подчеркнул, что бронемашина создана исключительно силами иранского оборонно-промышленного комплекса и представляет собой "символ мощи" иранской армии.

По его словам, "Карар" оснащен самым современным снаряжением, включая систему управления огнем, систему защиты от противотанковых видов вооружения, средства обнаружения и прицеливания. Танк способен вести точный огонь по статичным и движущимся целям в любое время суток, может преодолевать самые разнообразные препятствия. В том числе двигаться под водой.

Бригадный генерал Ахмад-Реза Пурдастан отметил, что новый иранский танк ни в чем не уступит российскому Т-90С "Прорыв", который прекрасно показал себя во время операции в Сирии. Кстати, они внешне похожи и вооружены схожим орудием - гладкоствольной пушкой 125-мм.

Однако российские военные эксперты считают, что уровень развития оборонной промышленности Ирана не позволяет выпускать бронетехнику, сопоставимую с мировыми образцами военной техники.

В качестве примера они называют танки "Зульфакар", которые были разработаны на основе компонентов от советского Т-72С, а также американских танков M48 и M60. Экипаж "Зульфакара" состоит из трех человек. Автомат заряжания также считается заимствованным от Т-72, производство осуществляется в Иране. Танк вооружен 125-мм гладкоствольным орудием 2А46, унаследованным от Т-72. Вспомогательное вооружение состоит из 7,62-мм и 12,7-мм пулеметов. Для танков "Зульфакар" оборонно-промышленный комплекс Ирана производит 23-килограммовые снаряды с начальной скоростью 850 м/с.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.