Меню

В Курске фронтовику-артиллеристу подарили орудийный прицел

В Курске в киноцентре имени Щепкина журналист ГТРК "Курск" Светлана Герасимова представила публике созданный ею 40-минутный документальный фильм о человеке уникальной судьбы Петре Михине - фронтовике, педагоге, писателе.

Над этим киноочерком (он называется "Как я стал учителем") Светлана работала не менее года, причем сама была и оператором, и режиссером, а съемки вела не только в Курске, но и, в частности, подо Ржевом, где лейтенант Михин из недоучившихся студентов Ленинградского пединститута имени Герцена проходил боевое крещение в невероятно кровопролитных сражениях и где теперь, консультируясь у него, уже несколько полевых сезонов ведет раскопки московский военно-патриотический поисковый отряд "Последний бой".

Презентацию журналистка провела вместе со своим героем, которому 2 марта исполнилось 96 лет. В таком почтенном возрасте бывший командир взвода, батареи, дивизиона по-прежнему много и с удовольствием общается с молодежью (а для него любой человек - "молодежь"), активно работает уже над девятой книгой ценнейших свидетельств редкого уже в наши дни непосредственного участника Великой Отечественной. Этот человек, провоевавший в основном на передовой, как подсчитано в фильме, "три года, три месяца и три дня", рассказывает о войне, какой она была в неприкрашенной героической и гнусной реальности, а не какой ее хотят видеть те, у кого "угол зрения" искривлен конъюнктурными мотивами.

В киноцентр ветеран прибыл в военном мундире, на петлицах которого "золотые скрестились стволы". С погонами подполковника. С "иконостасом" наград, в основе которого боевые ордена, включая редкий полководческий орден Александра Невского и "говорящие" медали за освобождение Белграда и Праги, за взятие Будапешта и Вены. Он бодр, энергичен, подвижен, собран, подтянут. Командир московских поисковиков Алексей Васильев (они большой группой приехали в Курск специально "к Михину", причем уже не впервые) здесь, в киноцентре, прилюдно подарил старому артиллеристу настоящую орудийную панораму (прибор для ориентирования орудий на огневой позиции и наведения их на цели). И когда Петр Алексеевич взял этот бесценный для него подарок в руки и, вспоминая-пробуя, покрутил головку отражателя, на его лице от волнения вспыхнул румянец - как будто вернулась военная молодость! 

Зрительный зал (а здесь были ветераны, в том числе отличившиеся в ратных делах новейшего времени, учащиеся кадетских классов Курска, казаки, "просто куряне") горячо аплодировал Петру Алексеевичу и когда он говорил с киноэкрана, и когда обращался к аудитории вживую.

В частности, ветеран сказал:

- Я не о себе думаю, а о тех, кому я говорю и пишу. И о тех, конечно, кто погиб в этой войне. И о тех, кто будет и после нас смотреть это и читать.

Похожие материалы

Материалы рубрики