Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.03.2017,  
10:20

Российские подводники получат новое спасательное снаряжение

Экипажи строящихся для ВМФ России атомных и дизель-электрических подлодок будут оснащаться модернизированным спасательным снаряжением подводника. Оно предназначено для самостоятельного спасения личного состава из аварийной субмарины с глубин до 220 метров. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ  Фото: Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

"В состав ССП входит изолирующий дыхательный аппарат, предназначенный для обеспечения дыхания подводника при выходе из подводной лодки. Аппарат может быть использован как средство временного поддержания жизнедеятельности личного состава в отсеках и всплывающем спасательном устройстве подводной лодки", - говорится в официальном сообщении военного ведомства.

Кроме того, в комплект спасательного снаряжения входит гидрокомбинезон, защищающий моряков от холодной воды. А также парашютная система ПП-2, предназначенная для торможения всплытия подводника на поверхность, чтобы предотвратить кессонную (декомпрессионную) болезнь. Эта система применяется при выходе из аварийной подводной лодки свободным всплытием с глубины от 140 до 220 метров.

Одной из дополнительных функций, которую позволяет выполнять спасательное снаряжение подводника, является производство легководолазных работ за бортом подводной лодки на глубинах до 20 метров.

Новое спасательное снаряжение подводника уже прошло опытную эксплуатацию в Военном учебно-научном центре ВМФ в Санкт-Петербурге. Планируется, что обновленным спасательным снаряжением будут оснащаться атомные стратегические и многоцелевые лодки, а также дизель-электрические подлодки проекта 636.3, серия из шести единиц которых будет построена для Тихоокеанского флота.

Кстати

В ВМФ России закончена полная модернизация всех глубоководных спасательных аппаратов проекта 1855 "Приз", которые могут погружаться на глубину до 1000 метров. Они имеют титановый корпус длиной 13,5 метра, шириной 3,8 метра и высотой 5,7 метра. Водоизмещение аппаратов составляет 55 кубических метров."Призы" способны погружаться на глубину до тысячи метров. Экипаж состоит из четырех человек. Аппарат может принять на борт до 20 спасенных. Автономность жизнеобеспечения "Призов" - 120 часов, со спасенными - 10 часов.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.