Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.03.2017,  
11:55
Текст:  Олег Корякин

В 2017 году Россия испытает новые снайперские винтовки

Концерн "Калашников" приступит в этом году к испытаниям снайперских винтовок: самозарядной СВК и дальнобойной ВСВ-338.

О начале испытаний агентству ТАСС рассказал генеральный директор концерна "Калашников" Алексей Криворучко.

- Сейчас мы готовим первые изделия для апробации заказчику, - уточнил он. - Интерес к ним есть, мы фактически уже согласовали требования к этим винтовкам. Думаю, что у них большое будущее.

Напомним, что презентация опытных образцов снайперской винтовки Калашникова (СВК) и высокоточной снайперской винтовки (ВСВ-338) состоялась в рамках форума "Армия-2016".

Модульная винтовка ВСВ-338 с продольно-скользящим поворотным затвором под патрон .338 Lapua Magnum предназначена для стрельбы в любых погодных условиях на расстоянии до 1500 метров. Все узлы собраны на несущем корпусе из алюминиевого сплава.

Конструкция позволяет быстро заменить ствол. Оружие оснащено складным прикладом и регулируемой по высоте дополнительной выдвижной стойкой.

В верхней части корпуса и цевья есть направляющая Пикатинни для установки оптического и механического прицела, а также прибора ночного видения.

Винтовка СВК создана на базе малогабаритного автомата Евгения Драгунова, разработанного в конце 1970-х годов. Есть две версии оружия - под отечественный патрон 7.62×54R и под винтовочный патрон 7.62×51 НАТО. Дальность стрельбы - 1500 метров.

Автоматика винтовки основана на газоотводном механизме.

Одна из особенностей СВК - "перевернутая" компоновка со стальной ствольной коробкой П-образного сечения. Она "переламывается", если требуется неполная разборка.

Благодаря этому можно быстро установить любые современные прицельные приспособлений стандарта НАТО на планку Пикатинни.

Органы управления оружием у СВК есть с двух сторон.

Некоторые эксперты отмечают высокую надежность работы механизмов винтовки, но при этом считают, что ее конструкция снижает кучность стрельбы. А потому СВК правильней называть марсманской (марксман - пехотный снайпер), то есть занимающей промежуточное положение между обычным стрелковым оружием и тяжёлыми, высокоточными неавтоматическими винтовками.

Как ранее сообщали в концерне "Калашников", винтовки разрабатываются с учетом пожеланий снайперов спецподразделений.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.