Главное оружие российских ВКС в Сирии попало на видео

    Фронтовой бомбардировщик Су-24М стал основным оружием операции ВКС России в Сирии. Самолеты этого типа выполнили больше половины вылетов. Для Сирии Су-24 модернизировали
    На фронтовые бомбардировщики Су-24М пришлось более половины из 18 тысяч вылетов, совершенных ВКС России в Сирии, говорится в ролике Военно-промышленной комиссии. Видео опубликовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин с комментарием "Наши пилоты в Сирии не на антиквариате летают".

    Несмотря на то, что Су-24 принят на вооружение более 40 лет назад, нынешние бомбардировщики имеют с изначальным вариантом мало общего - пожалуй, только фюзеляж и название. Для работы в Сирии машину в очередной раз модернизировали, установив вычислительную подсистему СВП-24. Получая данные от бортовой аппаратуры самолета, средств наземной и космической разведки, она рассчитывает оптимальное время сброса бомб, превращая обычное оружие в высокоточное.

    Усовершенствованная прицельно-навигационная система дала возможность применять управляемые ракеты и авиабомбы с лазерным и телевизионным наведением. Также самолет снабдили улучшенным бортовым комплексом обороны, существенно повысившим уровень защиты экипажа.

    На восьми точках подвески Су-24М несет до восьми тонн различного оружия: управляемые и неуправляемые бомбы и ракеты разных классов, контейнеры с пушками. Еще одна пушка установлена в носу самолета. Два двигателя суммарной тягой 22,4 тонны позволяют самолету летать на сверхзвуковой скорости на предельно низкой высоте. Летчикам бомбардировщик полюбился за свою устойчивость и предсказуемость: "Даже на сверхзвуке, на предельно малой высоте летит ровно, как утюжок".