16.03.2017 00:57
Поделиться

АПК потребуется дополнительное финансирование

Минсельхоз рассчитал дополнительную потребность сельского хозяйства в бюджетном финансировании в 2017 году. Аграрному комплексу для сохранения передовых темпов роста необходимо 36 миллиардов рублей, заявил глава минсельхоза Александр Ткачев на выездном заседании думской фракции "Единой России".

Фракция "Единой России" в Госдуме пригласила на разговор министра сельского хозяйства обсудить вопросы развития АПК.

"Рост сельскохозяйственного производства достиг почти 5%", - напомнил Ткачев. Задача на этот год - повышение эффективности мер господдержки. С 1 января правительство пошло на консолидацию мер поддержки в единую субсидию, чтобы регионы могли самостоятельно оперативно перераспределять средства. На этот механизм в федеральном бюджете для регионов предусмотрено в 2017 году 36 млрд рублей, из них 7,7 млрд - на гранты фермерам и кооперативам. Однако для всех желающих этих средств не хватает, и минсельхоз хотел бы получить еще хотя бы 10 млрд. Предложение бюджетной помощи не успевает и за спросом на краткосрочные кредиты, которые сейчас особенно нужны фермерам для проведения посевной. Льготная система их получения позволяет аграриям брать средства в банках по ставке не выше 5%. Остальной процент берет на себя государство.

С начала года фермерам выдали уже 56 млрд рублей кредитов, 70% - именно льготные. Минсельхоз заключил соглашения с 10 системообразующими и 15 региональными банками. В то же время бюджетных средств для субсидирования процентных ставок хватит для привлечения только 200 млрд рублей коротких кредитов при потребности в 800 млрд. "Чтобы обеспечить льготными краткосрочными кредитами осенние полевые работы, необходимы дополнительные средства в объеме 9 млрд рублей", - заявил Ткачев. Еще 10 млрд он бы не отказался получить для кредитования новых инвестиционных проектов и 7 млрд - под докапитализацию "Росагролизинга" для обновления парка сельхозтехники. Таким образом, дополнительные потребности агропромышленного комплекса, по его оценкам, в текущем году составляют 36 млрд рублей.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, отметил, что позиции сельского хозяйства в России сегодня действительно впечатляют, это одна из самых развивающихся отраслей. "10-15 лет назад никто не мог себе представить, что эта отрасль экономики будет демонстрировать рост", - сказал он. Володин не исключил, что будет принято решение выделить дополнительные деньги на АПК. "Потому что все понимают, что без поддержки сельского хозяйства мы не сможем с вами удержать достигнутые позиции", - пояснил он. Но сначала, по его словам, надо решить вопрос с прозрачностью выделяемых сельхозпроизводителям средств в виде льготной ставки кредита не более 5%. Льготная ставка дает хорошие возможности, но деньги получают, как правило, не личные подворья, а "холдинги, как правило, холдинги не из этих территорий", сказал Володин.