Новости

17.03.2017 13:39
Рубрика: Экономика

ЦБ опустил курс доллара за отметку в 58 рублей

Банк России снизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, 20 марта. Официальный курс евро опустился на 12 копеек - до 62,37 рубля, курс доллара на 31 копейку - до 57,93 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, уменьшилась по сравнению с показателем на пятницу на 22,3 копейки, до 59,93 рубля.

Курс рубля демонстрирует все больший разрыв с динамикой цен на нефть. Стоимость барреля Brent опустилась ниже отметки 52 доллара, при этом пара USD/RUB все еще не в состоянии преодолеть уровень 58. Отчасти это вызвано слабостью доллара на валютном рынке, поскольку риторика ФРС США не дотянула до ожиданий участников рынка. Кроме того, свою роль в укреплении рубля играет налоговый период, в рамках которого российские компании демонстрируют повышенный спрос на нашу валюту, отмечает Андрей Диргин, директор аналитического департамента Альфа-Форекс.

На следующей неделе центральным событием для локального валютного рынка станет решение ЦБ РФ по ставке. С нашей точки зрения, у регулятора появляется все больше поводов для снижения ставки. Во-первых, уровень инфляции, пусть и "на бумаге", остается крайне низким - чуть выше 4% с начала года. В таких условиях лучше сосредоточить усилия не на борьбе с угасающим ростом потребительских цен, а на стимулировании экономики, отмечает эксперт.

Во-вторых, курс рубля все еще выглядит завышенным. Снижение ставки помогло бы ослабить влияние спекулятивного фактора на текущий курс нашей валюты и несколько ослабить его позиции против доллара и евро. Все дело в том, что в данный момент зарубежных инвесторов в российских активах привлекает именно возможность получения высокой доходности. "Снижение ставки ЦБ РФ с 10% до, скажем, 9%, фундаментально картины не изменит, но здесь сыграет роль психологический фактор: тем самым наш ЦБ продемонстрирует свою готовность не допустить возникновения спекулятивных "пузырей" на локальных рынках", - поясняет Диргин.

По его прогнозу, 24 марта ЦБ не станет рисковать, и для начала снизит ставку на 0,5%, до 9,5%. "По совокупности факторов, на следующей неделе ожидаем восстановления пары USD/RUB в район 58,50-59 рублей, EUR/RUB может закрепиться выше 63 рублей", - резюмирует эксперт.