Советский самолет Як-52 снялся в военной драме Нолана "Дюнкерк"

Мировое кино
    17.03.2017, 10:45
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Отечественный спортивный самолет Як-52 принял участие в съемках фильма Кристофера Нолана "Дюнкерк".

"Российский спортивный самолет немного преобразили для съемок, так как, согласно сюжету, он является боевой машиной британских ВВС", - говорится в сообщении пресс-службы Объединенной авиастроительной корпорации в соцсети Facebook.

Удивляться тому, что известный режиссер использовал в своем фильме Як-52 не приходится, так как внешним обликом спортивно-тренировочный моноплан напоминает истребитель Второй мировой. Хотя по мощности двигателя Як-52 не дотягивает до боевой машины - всего 360 лошадиных сил и максимум 270 километров в час в горизонтальном полете, но на нем можно выполнять весь комплекс фигур высшего пилотажа.

Як-52 являлся одним из основных учебно-тренировочных самолетов СССР для первоначальной подготовки летного состава с 1979 по 1998 год. Многие ошибочно считают, что самолет снимался в советской киноленте "В бой идут одни старики", но там "засветился" его старший брат Як-12. Фильмография самолета Як-52 насчитывает всего несколько лент: "Случай в аэропорту" (1987), "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" (1992) и "Золото партии" (1993) 

Напомним, что новый фильм Кристофера Нолана "Дюнкерк" - это исторический боевик, основанный на событиях 1940 года, когда английский флот эвакуировал морем окруженные части французов, бельгийцев и англичан у города Дюнкерк. События, повлиявшие, по мнению режиссера, на исход войны, будут представлены с позиций нескольких героев, которые находятся на суше, в море и в воздухе. На главные роли Нолан привлек Марка Райлэнса, Джеймса Дарси и Гарри Стайлза, а также Киллиана Мерфи и Тома Харди, с которыми сотрудничал ранее.

Съемки картины, бюджет которой составил около 165 миллионов долларов, начались 14 мая прошлого года, а премьера запланирована на 21 июля 2017 года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники