Новости

19.03.2017 14:30
Рубрика: В мире

МИД Южной Кореи признал, что не пригласил госсекретаря США на ужин

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Первый визит нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Южную Корею закончился небольшим скандалом. Тиллерсон пожаловался журналистам, что его хозяева не пригласили на совместный ужин. В Сеуле после некоторых уклончивых заявлений все же признали, что решили "не напрягать" госсекретаря излишними мероприятиями.

Напомним, что в рамках первого турне по странам Восточной Азии государственный секретарь США на днях побывал в Японии, Южной Кореи и Китае. Основной темой для обсуждения стала проблема КНДР.

Пересуды о том, что с главой внешнеполитического ведомства США корейцы обошлись не очень гостеприимно, начались после публикации интервью Тиллерсона американскому журналу Independent Journal Review, репортер которого сопровождал госсекретаря во время турне, летя с ним вместе на личном самолете. Журналист попросил Тиллерсона прокомментировать сообщения южнокорейской прессы о том, что он из-за усталости отказался от ужина с корейцами. "Не было такого. Нас не пригласили на ужин вообще… Наверное, в итоге они решили, что это будет не очень хорошо воспринято публикой, а потому сослались на мою усталость", - сказал глава Госдепартамента.

Журналист тогда уточнил, значит ли это, что корейцы попросту солгали. Американский дипломат предпочел интерпретировать несколько иначе, но вновь подчеркнул, что приглашения на ужин не было: "Нет. Просто они решили это так объяснить. Что надо делать, а что не надо решает принимающая сторона. Мы же не могли принимать такого решения".

Эти слова Тиллерсона поставили корейцев в неловкое положение. Несмотря на то, что сам госсекретарь предпочел не называть объяснения об усталости "ложью", но по сути вышло, что в Сеуле исказили ситуацию.

Южнокорейские журналисты принялись расследовать этот инцидент и в итоге выяснилось, что действительно южане просто не пригласили Тиллерсона на ужин. "Когда мы составляли график мероприятий, то пришли к выводу, что заставлять госсекретаря быть на ужине с министром иностранных дел не стоит", - цитирует агентство "Енхап" слова источника в МИД Южной Кореи. Он пояснил, что в Сеуле решили, что Тиллерсон будет слишком занят по своей линии, а потому не решились устраивать ужин. "У Тиллерсона это был первый визит в Южную Корею. А потому мы подумали, что для него политически важно провести побольше времени и пообщаться со своими военными в Корее", - отметил источник. Корейский дипломат также признал, что озвученная в СМИ Юга вначале интерпретация ситуации была некорректна: "Конечно, нельзя говорить, что мы пригласили его на ужин, а он отказался", - отметил кореец.

Вместе с тем так и осталось невыясненным, почему корейцы стали сами решать, на что госсекретарю США стоит тратить время, а на что нет. Сам же Тиллерсон сказал, что он со своими сотрудниками потом поужинал отдельно.

Южнокорейские СМИ и эксперты также обратили внимание, что госсекретарь США потратил больше времени и был более любезен с японцами, чем с корейцами. В этой связи в Сеуле выразили обеспокоенность, что новое правительство США будет больше поддерживать Японию, чем Южную Корею в возможных спорах между Сеулом и Токио.

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США