Меню

Мощь и красота подводного флота России попали на видео

В честь Дня моряка-подводника Минобороны России опубликовала эффектное видео, посвященное, как выражаются сами моряки, "службе в прочном корпусе".

В ролик попали субмарины различных типов и назначений: новейший стратегический ракетоносец проекта "Борей", его коллега типа "Кальмар", вооруженный 16 баллистическими ракетами, дизель-электрическая "Варшавянка" с ракетами "Калибр", атомный подводный крейсер проекта "Антей", несущий больше крылатых ракет, чем флагман Северного флота "Петр Великий". Основная задача "Антеев" - охота за авианосцами, а боезапаса хватит сразу на несколько "плавучих аэродромов".

Камера заглянула в святая святых субмарины, центральный пост, откуда ведется управление экипажем и кораблем. Кстати, ведет субмарину боцман при помощи двух манипуляторов, штурвал отсутствует. На видео попали всплытие, погружение, различные учения на борту - в том числе выход из корабля через торпедный аппарат. И то, ради чего подлодки существуют и ходят в море - пуски ракет.

19 марта подводный флот России отмечает 111 годовщину своего создания. В 2017 году на воду будут спущены многоцелевая атомная субмарина "Казань" проекта "Ясень" и четвертый стратегический ракетоносец типа "Борей" - "Князь Владимир".

- Одним из главных направлений развития подводных сил ВМФ России останется обновление группировок атомных стратегических подлодок на Северном и Тихоокеанском флотах, - рассказал главнокомандующий Военно-морским флотом страны адмирал Владимир Королев.

Российские субмарины продолжат наращивать свое присутствие в Арктике. "Это вопрос безопасности страны, - заявил ранее начальник главного управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов. При этом женщин на российских субмаринах не будет.

- В Вооруженных силах много других специальностей, которые больше подходят женщинам. А у нас достаточно подготовленных мужчин, - отметил Кочемазов. Он напомнил, что женщины служат во военных флотах многих стран и это приводит к "массовым скандалам" по половым различиям.

Недавно, например, ВМС США столкнулись с резким ростом числа беременностей среди моряков.