Меню

"Змей Горыныч" взял укрепрайон под Нижним Новгородом

При помощи установки разминирования УР-77 штурмовой саперный батальон захватил укрепрайон условного противника на учениях в Нижегородской области, сообщили ТАСС в Минобороны России.

- На Мулинском полигоне проходят учения батальона штурма и разграждения 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады. Одной из отработанной военными инженерами задач стало создание проходов в минных полях при помощи установки УР-77, - рассказали военные.

В специально построенном учебном городке саперы учились штурмовать укрепленную огневую точку. Также в программу полевого выхода батальона входит прокладка дорог по пересеченной местности, снос горящего лесного завала инженерной машиной разграждения, занятия по взрывному делу. Учения саперов продлятся до 31 марта, в них участвуют более 230 человек и 10 единиц военной техники - в том числе новейшие броневики "Тайфун"..

1-й гвардейская инженерно-саперная бригада резерва Верховного Главнокомандующего базируется в Муроме. Штурмовой батальон в ней воссоздан в 2015 году по примеру подразделений Великой Отечественной войны - тогда штурмовые инженерные подразделения оказались очень эффективны во время боев в городах.

Оснащены муромские саперы по последнему слову военной науки и техники. При штурме укрепрайона применялась экипировка ОВР-3Ш. Этот костюм неуязвим для любого стрелкового оружия, осколков и может выдержать близкий взрыв мины. Амуниция оснащена системой охлаждения, GPS-навигацией, телекамерой, датчиками "свой-чужой" и "жив-ранен-убит". Благодаря ОВР-3Ш каждый сапер может действовать самостоятельно, не теряя связи со своей группой. Контрактников для батальона отбирали по конкурсу.

Имя "Змей Горыныч" самоходная установка разминирования УР-77 получила в войсках за пламя, извергаемое при работе. "Горыныч" проделывает проходы в минных полях, достаточные для движения танковой колонны. Под броневой крышкой установки скрываются две небольшие ракеты. Каждая после пуска вытягивает 100-метровый взрывчатый шнур и укладывает его на минное поле. Подрыв шнура проделывает в поле проход шириной шесть метров. УР-77 не имеет аналогов в мире и с успехом применялась в Афганистане, на Северном Кавказе и в Сирии.