Новости

20.03.2017 18:20
Рубрика: "Родина"

Публикация дневников Матильды Кшесинской удивила сотрудников музея

В Государственном центральном театральном музее им. Бахрушина удивлены публикацией записей из дневника известной балерины Матильды Кшесинской о романе с цесаревичем, будущим императором Николаем II.

Ранее одно из изданий опубликовало записи Кшесинской, отметив, что они хранятся в фондах театрального музея имени Бахрушина. Сообщалось, что эти дневники переданы в музей Владимиром Рышковым, до революции занимавшим должность чиновника по особым поручениям при Российской императорской академии наук, близким другом Алексея Бахрушина.

Рышков, в свою очередь, якобы получил дневники Кшесинской от неизвестного человека, который сохранил их после погрома в доме балерины в Петрограде в 1918 году. В итоге письма, дневники и рисунки Николая руки Кшесинской оказались в музее и не были востребованы до недавнего времени. Даже несмотря на возросший интерес к этой теме в связи со скорым выходом на экраны фильма Алексея Учителя "Матильда".

Однако в бахрушинском музее крайне удивлены появившимся в СМИ материалам со ссылкой на свой архив.

- Публикация дневников Кшесинской стала для нас полной неожиданностью. В ближайшее время мы дадим подробный комментарий по этой теме, - заявила пресс-секретарь музея им. Бахрушина Юлия Литвинова.