Меню

Видео: Бронежилет "Ратник" расстреляли из СВД и автомата АК-103

Бронежилет из экипировки российских военнослужащих "Ратник" прошел испытание на прочность выстрелами из снайперской винтовки СВД и автомата АК-103 с расстояния десяти метров. Видеоролик краш-теста ТК "Звезда" разместил на своем канале в YouTobe.

В аннотации к видео говорится, что пули калибра 7,62 мм, выпущенные из снайперской винтовки, деформировали пластину, но не смогли пробить ее. Выстрелы из автомата АК-103 смогли сбить пластину с креплений, но не пробили бронежилет даже пулями со стальным сердечником.

Напомним, что российскую экипировку нового поколения "Ратник" разрабатывал Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Защиту бойца обеспечивает бронежилет пятого класса защиты 6Б45. Его вес составляет 7,5 килограмма, а в штурмовом варианте - до 15 килограммов.

В максимальной комплектации он защищает от пуль грудь, спину и боковую проекцию, а также пах и плечи от осколков. Пулю, выпущенную из винтовки СВД, его керамико-композитная бронепанель удержит на дистанции десять метров. На тот случай, если все-таки произойдет пробитие бронепанели снаружи и внутри, бронежилет имеет еще одну дополнительную защиту - экраны, которые изготовлены из баллистической ткани - русар. Сделанный из арамида материал состоит из 24 слоев. Тканевый пакет задержит мелкие осколки, даже если случилось пробитие бронепанели.

Кроме того, бронежилет имеет климатико-амортизационный подпор, который при ударе смягчает и распределяет кинетическую энергию пули и осколков по всему телу человека. Благодаря чему снижается риск контузии и травм.

Кстати

Создаваемый для сил специального назначения бронежилет "Ратник-3", помимо защиты носителя от пуль и осколков, будет выполнять функции маскировочного комплекта, антенны и источника энергии. По словам члена Военно-промышленной комиссии России Олега Мартьянова, в рамках проекта Фонда перспективных исследований "Защитник будущего" ведется активная работа над объединением в единый комплекс всех систем, входящих в экипировку военнослужащего: приборов дневного и ночного видения, средств связи, энергообеспечения и индивидуальной бронезащиты.

Похожие материалы

Материалы рубрики