21.03.2017 19:56
    Поделиться

    Импорт пальмового масла в Россию снова вырос

    Импорт пальмового масла в Россию в январе вырос почти на 13 процентов
    Несмотря на все разговоры о вреде пальмового масла, поставки этого продукта в нашу страну снова продолжают расти, несмотря на повышение мировых цен. На этом фоне дорожают сырные продукты, главная составляющая которых - именно "пальма". Эксперты считают, что рост импорта будет продолжаться примерно на 10-15 процентов ежегодно.

    С "пальмовой" иглы Россия не может слезть все последние годы. По данным Росстата, в 2015 году импорт пальмового масла вырос почти на 26 процентов. За весь 2016 год темпы снизились, но все равно показали рост примерно на 8 процентов. Однако в январе этого года показатель импорта вновь подскочил - по отношению к январю 2016-го он составил 12,6 процента.

    Тем временем резкий рост цен отмечен у производителей сырных продуктов, которые в годовом измерении выросли почти на четверть - до 141 рубля за килограмм.

    При этом 141 рубль за кило - это цена на самый дешевый плавленый сырный продукт, в котором молочных жиров содержится всего около 5 процентов, пояснила "РГ" гендиректор компании Petrova Five Consulting Марина Петрова.

    По ее мнению, несмотря на сохраняющуюся тенденцию к росту импорта "пальмы", ожидать дальнейшего роста цен на сырные продукты не стоит. Дело в том, что на рынке в январе-феврале этого года наблюдалось общее сокращение потребительского спроса на эту продукцию, а работать себе в убыток производители не будут.

    Между тем в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), наоборот, зафиксировали повышение цен на сыры во втором полугодии и более того - увеличение общего темпа роста цен к концу 2016 года.

    "Это опять способствовало переориентации потребительского спроса на более дешевые сырные продукты и плавленые сыры, - считают в отраслевом союзе. - Тенденция, по нашим оценкам, может продолжиться и в этом году". Одним из объяснений служит подорожание молока, а это также сказалось на стоимости сырных продуктов.

    Общий объем импорта пальмовых жиров в Россию по итогам 2016 года составил свыше миллиона тонн

    Цепочка проста - "пальма" в мире дорожает, однако молоко дорожает в России сильнее. Поэтому производителям все равно выгоднее использовать растительный жир. А когда дорожают продукты из натурального сырья, вслед за ними неизбежно растет в цене и продукция из заменителей.

    Что, собственно говоря, и происходит, считает член комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Юрий Морозов.

    "В магазинах столь значительного роста цен пока не видно, но не стоит обольщаться - торговля обязательно наверстает произошедшее изменение через несколько месяцев, - отмечает эксперт. - Но уже сегодня, по нашим данным, сырных продуктов на полках стало больше".

    То, что поставки "пальмы" будут расти, очевидно, уверен Юрий Морозов. "Иностранные поставщики и отечественные производители, заинтересованные в ее продвижении на наш рынок, работают лучше противников, это надо признать, - сетует он. - К тому же системного подхода к выставлению заградительных барьеров в России сегодня нет".

    К сведению: лет пять назад три отраслевых союза обратились к властям с просьбой ограничить поставки "пальмы" на уровне в 500 тысяч тонн, напоминает аналитик. По их мнению, этого объема вполне достаточно для производства.

    А что происходит сегодня? По итогам 2016 года в страну было ввезено порядка 890 тысяч тонн пальмового масла. "Если приплюсовать сюда кокосовое и пальмоядровое масла, а также их фракции, то мы выйдем на цифру в миллион тонн, - резюмирует он. - И это не учитывая пальмовое масло, которое мы закупаем в готовой продукции". А это также огромный спектр - начиная от кондитерских изделий и заканчивая добавками к кормам для скота в животноводстве".

    Тем не менее, по мнению Марины Петровой, общий импорт пальмового масла будет незначительно, но все-таки расти: на 10-15 процентов по итогам года. Так что читайте внимательнее, что пишут на упаковке.

    Поделиться