Меню

Раскрыты секреты сбитого в Сирии беспилотника

Военные эксперты идентифицировали сбитый сирийскими военными беспилотник Израиля. По данным телеканала Al Mayadeen, в небе над городом Эль-Кунейтра на Голанских высотах израильская армия потеряла БЛА типа Skylark.

Судя по фотографиям в соцсетях, беспилотный летательный аппарат не был подбит средствами ПВО, так как отсутствуют повреждения от пуль и осколков. Скорее всего дрон был захвачен с помощью средств радиоэлектронной борьбы. Сирийские операторы с помощью РЭБ подавили систему связи и навигации беспилотника и он упал на контролируемой ими территории.

Потерю тактического разведывательного беспилотника также подтверждает пресс-служба Армии обороны Израиля. Как отметили в израильском военном ведомстве, утеря тактического БЛА Skylark не привела к "утечке важной информации".

Отметим, что разработанный в 2003 году легкий летательный аппарат Skylark или "Жаворонок" широко известен военным различных стран. Продукция израильского оборонного концерна Elbit экспортируется в 30 стран. Первоначально аппарат весом около пяти килограммов мог находиться в воздухе 90 минут и наблюдать за площадью в десять квадратных километров. Электронная аппаратура способна с высоты в несколько сотен метров "разглядеть" отдельных людей на земле и передать картинку на монитор оператора. Установленный на БЛА электромотор делает беспилотник практически бесшумным на высоте уже 150 метров.

Более поздние модификации Skylark могут нести аппаратуру весом около одного килограмма. Увеличилось также и время нахождения в воздухе - до 180 минут. Высота полета составила около пяти тысяч метров. Некоторые модели беспилотника могут поднимать в воздух до девяти килограммов полезного груза и запускаются с катапульты.