21 марта 2017 г. 15:35

В музее Бахрушина подтвердили подлинность дневников Кшесинской

В Государственном центральном театральном музее им. Бахрушина подтвердили подлинность опубликованных в СМИ записей из дневника известной балерины Матильды Кшесинской о романе с цесаревичем, будущим императором Николаем II, и объяснили, почему удивлены публикацией.

По словам пресс-секретаря музея Юлии Литвиновой, одно из изданий действительно обратилось с запросом предоставить дневники Кшесинской. Разрешение было получено, но для музея стал неожиданностью объем публикуемой информации.

- Потребовались дополнительные переговоры, так как условия изменились. Но издание решило публиковать дневники в том виде, который мы не согласовывали. Поэтому это и стало для нас неожиданностью, - сказала Литвинова.

В музее также подтвердили подлинность находящихся на хранении дневников. Они переданы в музей в 1920-м году Владимиром Рышковым, до революции занимавшим должность чиновника по особым поручениям при Российской императорской академии наук.

- При этом надо отметить, что на самом деле в 1991 году дневники Кшесинской уже публиковались - Ириной Гамулой в журнале "Театральная жизнь". Тогда она была старшим научным сотрудником архивно-рукописного отдела музея, а сейчас - заместитель гендиректора, - добавила Литвинова.