Новости

22.03.2017 19:15
Рубрика: Власть

Депутаты предложили расширить полномочия собраний собственников жилья

Думские справороссы предлагают, как нам обустроить Россию.

Но не в том возвышенном смысле, в каком мы привыкли рассуждать на эту тему. А в простом, бытовом и деятельном, начиная с собственных домов и дворов.

Для этого, оказывается, не так много требуется. Нужно, чтобы собственники квартир могли распоряжаться и придомовыми территориями во благо всех жителей дома и не во вред своему городу.

Именно на эти цели ориентируют законопроекты, которые внесли сегодня в Госдуму лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и депутат фракции, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Это пакет поправок в Жилищный кодекс РФ, которыми, во-первых, собственникам квартир устанавливаются полномочия в решении вопросов благоустройства придомовых территорий. А во-вторых, жилинспекциям, которые постоянно испытывают кадровый дефицит,  позволяется привлекать общественников к профилактике нарушений профильного законодательства.

Как отметил Сергей Миронов, предложения депутатов подготовлены в рамках реализации Послания президента от 1 декабря 2016 года. "Там было сказано, - напомнил Миронов, которого цитирует пресс-служба фракции, - что в этом году будет выделено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства.  И решения по использованию этих средств надо принимать с учетом мнения жителей.

Нашей инициативой вопросы благоустройства придомовых территорий прямо включаются в компетенцию общего собрания собственников квартир".

А реализация второй инициативы,  по словам лидера "СР",  создает правовую основу для участия общественников в деятельности органов государственного жилищного надзора по профилактике нарушений.

Власть Право Жилищное право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии