Новости

22.03.2017 17:46
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Калужан возмутила плата за "Угру"

Текст: Владимир Петров (Калуга)
Опубликованный на сайте национального парка "Угра" приказ о взимании платы за его посещение вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Пользователей возмутил факт взимания денег, как они говорят, "за воздух и за то, чтобы искупаться".

Между тем в администрации национального парка калужан успокоили: кордоны со шлагбаумами на границе парка устанавливать не станут и ловить "нарушителей" тоже не будут.

- Приказ согласован с Минприроды, - пояснил корреспонденту "РГ" директор парка Виктор Гришенков. - Мало того, он издан во исполнение федерального закона, принятого еще два года назад.

Напомним, в 2015 году в федеральный закон "Об особо охраняемых территориях" были внесены дополнения о пропускной системе в целях, как обозначено в документе, сохранения природных богатств природоохранных территорий.

Речь не идет ни в коем случае о плате за сбор грибов, ягод, за прогулки по лесам или купание в озерах и реках, заверил директор. Рыболовам тоже нечего опасаться: пусть ловят, сколько хотят. Но только законными способами. Так что для посетителей ничего не изменится.

- А вот если вы въезжаете на специально оборудованные стоянки для туристов, тогда и будет взиматься плата, - пояснил Гришенков. - Практически только с тех, кто приехал основательно на несколько дней. Но эту плату мы брали и раньше в соответствии с уставом парка. Стоимость посещения - 100 рублей в сутки. Посещение музеев, исторических объектов и того меньше. Мы прекрасно понимаем, что отпугивать туристов нельзя. Иначе зачем создавался парк?

Для школьников старше 14 лет и студентов, а также для целого ряда категорий предусмотрена 50-процентная скидка. Ничего платить не будут местные жители, транзитные посетители, участники лодочных походов по Угре и другим рекам, те, кто ведет на территории парка хозяйственную деятельность, владельцы домов и дачники, дети до 14 лет.

Заплатить можно будет, добавил директор, в офисе нацпарка в Калуге, в лесничествах, а также на месте стоянки инспекторам. Посетители будут получать, как он уточнил, билеты, что является документом строгой отчетности. А в ближайшие дни станет доступной онлайн-оплата.

Полученные от посетителей деньги пойдут на ремонт и оборудование стоянок, а также на другие нужды парка, в том числе и на уборку мусора на местах стоянок туристов.

- Мусор, к сожалению, наш бич, - сетует Гришенков. - Каждый год мы собираем тонны мусора именно на туристических стоянках. Это, несмотря на то, что инспекторы ежедневно вывозят его, патрулируя  места отдыха в летний сезон, да и волонтеры постоянно устраивают здесь субботники.

Отчеты будут регулярно публиковаться на сайте. Все прозрачно, утверждает Виктор Гришенков, и все желающие смогут познакомиться с тем, на что тратятся деньги.

Справка "РГ"

Национальный парк "Угра" образован в 1997 году и занимает площадь 98, 6 тысяч гектара. В 2002 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. В состав парка входят Угорский, Жиздинский и Воротынский участки, охватывающие шесть районов Калужской области. Отличительная особенность этой территории - наличие старовозрастных дубрав в исторической засечной черте, заливных лугов, уникальных природных объектов - стариц, вольно живущая группировка зубров, а также большое количество объектов культурного наследия.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники