"Тобол"? Это совсем не мое..."

Алексей Иванов отрекся от авторства сценария фильма о Сибири Петровской эпохи

Наше кино
    22.03.2017, 20:14
Текст:   Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
В Тобольске начались - на фоне творческого конфликта сценариста и режиссера - съемки масштабного исторического фильма "Тобол". Его представят зрителям в двух вариантах - полнометражном и сериальном, на большом экране и на федеральном ТВ. Автор сценария, именитый уральский писатель Алексей Иванов, уже не желает связывать свое имя с кинопроектом, поскольку тот хотят реализовать по драматургическим лекалам, разительно отличающимся от предложенных им.
 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Первые съемочные дни несколько омрачила теплая погода, не соответствующая по сюжету стылой зимней Сибири, - дороги развезло под плавящим снег солнцем. Местами пришлось разбрасывать искусственный. В Тобольске, экс-столице некогда фантастически огромной губернии, будут сняты многие ключевые сцены, даже относящиеся к Санкт-Петербургу. Петру I предстоит визит в Тюменскую область (в роли царя Дмитрий Дюжев). Среди главных героев первый тобольский губернатор Гагарин (Евгений Дятлов), в одном лице казнокрад, талантливый предприниматель и управленец, и самородок Семен Ремезов (Дмитрий Назаров) - картограф, историк, архитектор, строитель единственного за Уралом каменного кремля, в ту эпоху лучший энциклопедист Сибири.

Позади эпизоды с ярмаркой и дракой тоболяков с сосланными в Сибирь пленными шведами. В массовках участвовали около 300 местных жителей, включая чиновников и членов их семей. Пока город отошел в тень: сейчас актеры, российские и казахстанские каскадеры, операторская группа работают в одной из деревушек Тобольского района, где рождаются батальные сцены, взятие крепости, сражения конных отрядов.

География съемок обширная, на них, на монтаж ленты отпущено около двух лет и четырехсот миллионов рублей. Режиссер Игорь Зайцев, отметивший в Тобольске 56-летие, специализируется на телесериалах ("Есенин", "Чкалов", "Великая"). Он же автор во всех отношениях удачного прокатного фильма "Каникулы строгого режима". Небезызвестен продюсер Олег Урушев, основавший одну из самых ярких в Западной Сибири телекомпаний "СургутИнформТВ". В его багаже 25 киноработ, в их числе "Франц + Полина", "Красный лед. Сага о хантах", "2-Асса-2".

Алексей Иванов в свое время взялся за написание сценария. По его словам, ему было интересно попробовать себя в формате драматического сериала и пойти нешаблонным путем: на скелет сценария нарастить художественную ткань. Первая книга романа "Тобол. Много званых", отпечатанная осенью солидным тиражом, распродана. Вторая часть появится через 5 - 6 месяцев.

Зайцева сценарий во многом не удовлетворил. Он откорректирован с целью "придания сюжету большей динамичности". В центре - любовная линия. Иванов с правкой не согласился: "Это совсем не мое, убирайте фамилию из титров". Урушев надеется на компромисс: писатель, мол, погорячился, еще передумает. В Тюмени многие восприняли новость как спланированную пиар-акцию - надуманным конфликтом заранее "возбудить" внимание потенциальных зрителей.

Я спросил Алексея Иванова, действительно ли он поставил крест на обновленном сценарии и какие у него принципиальные претензии. Может, они заключаются в том, что ради кассового успеха историческую канву вульгарно исказили, выстроив плоскую сюжетную линию?

- Дело не только в нарушении исторической правды, - отвечает романист. - Это еще можно и принять до определенной степени, все-таки кино не учебник истории. Однако в режиссерской версии событий персонажи лишились личностей, а их поступки потеряли человеческую логику. Мне, конечно, горько. Над сценарием работал целый год. Разумеется, я не желаю фильму провала, но особых надежд питать не приходится.

Через пару лет, с выходом ленты на экраны, спор Иванова и Зайцева разрешится. Как говорится, посмотрим. И было бы неплохо иметь перед глазами изначальный сценарий. Отчего бы его не включить во вторую книгу "Тобола"?

Добавьте RG.RU 
в избранные источники