Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
22.03.2017,  
15:04
Текст:  Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)

Стрельба из рельсотрона попала на видео

В социальных сетях появилось видео испытаний центром Военно-морских исследований ВМС США боевого образца рельсотрона - электромагнитной пушки, которая выстреливает кинетический заряд на расстояние и со скоростью, недосягаемой для традиционных боеприпасов.

В аннотации к сюжету говорится, что скорость снаряда, который выстреливает рельсотрон, превышает три километра в секунду, а это значительно превышает скорость снарядов для обычных вооружений. При этом снаряд не заряжается взрывчаткой и наносит повреждения цели за счет силы столкновения.

Судя по ролику, оружие представляет собой электромагнитную рельсовую пушку, способную разгонять токопроводящий снаряд вдоль металлических направляющих до скорости два километра в секунду. Сила электрического разряда превышает энергию молнии более чем в 100 раз. Вылетающий из жерла с огромной скоростью снаряд способен пробивать любую броню. Причем попадает в цель на расстоянии до 400 километров. Такому снаряду не нужна взрывчатка, что позволяет кораблям уменьшить запас взрывчатых веществ на борту.

Отметим, что в России испытания рельсотрона также проводились в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка выстрелила снарядом весом в два грамма, придав ему скорость 3,2 километра в секунду. В теории она может разогнать снаряд массой до 100 грамм до первой космической скорости - восьми километров в секунду и более.

По словам одного из основных разработчиков рельсотрона, главы РАН Владимира Фортова, создание устройства связано в первую очередь с освоением космического пространства, исследованиями Вселенной, а также защитой от высокоскоростных комет или космического мусора, представляющих угрозу для землян. Кроме того, рельсотрон может применяться для вывода спутников на орбиту Земли.

Однако, несмотря на то, что в настоящее время ученые занимаются исключительно физическими вопросами, исследуя механику разрушений, рельстроны являются базой для создания принципиально новых систем вооружения, над ними работают крупнейшие компании мира. Так, в США в 2005 году стартовала программа по созданию такого оружия. В СМИ периодически сообщается про испытания, а к 2020 году планируется поставить егона вооружение американской армии.

Кстати

Любопытно, что от идеи до нынешних испытаний рельсотрона прошло 100 лет. Считается, что первыми выдвинули идею электромагнитной пушки французские инженеры Фашон и Виллепле еще в 1916 году. Но дальше модели "пушки" дело не пошло, поскольку для того времени разработки казались просто фантастикой.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.