23.03.2017 12:54
    Рубрика:

    Главе Еврогруппы пригрозили отставкой из-за слов о выпивке и женщинах

    В центре громкого скандала оказался глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум из-за сомнительного комментария по поводу стран-должников в ЕС. Как сообщил информационный портал EurActiv, представители Португалии и Италии уже потребовали, чтобы высокопоставленного еврочиновника отправили в отставку.

    Поводом для раздора внутри Еврогруппы стало недавнее интервью Дейссельблума изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором он заявил, что было важно оказать финансовую поддержку проблемным странам еврозоны. Однако вместе с тем Дейссельблум критически отметил: "Я не могу потратить все свои деньги на выпивку и женщин, а потом просить о помощи".

    Эти слова в странах южной Европы, которые в последние годы получали помощь от кредиторов, приняли на свой счет и заявили, что подобные высказывания не приемлемы для политика, занимающего высокую должность. "Если бы Европа была серьезна, Дейссльблума уже бы уволили, - заявил премьер Португалии Антонио Кошта. - Неприемлемо, чтобы человек, который проявляет такое расистское, ксенофобское и сексистское отношение к некоторым европейским странам, оставался главой Еврогруппы".

    Критически высказался и председатель Европарламента, итальянец Антонио Таджани: "Неверно делать такие расистские и сексистские комментарии, для меня это неприемлемо, особенно, если человек занимает важную должность". А экс-премьер Италии Матео Ренци написал на странице клуба Средиземноморских государства в Facebook, что "чем быстрее он (Дейссельблум) уйдет, тем лучше".

    Стоит добавить, что сам Дейссельблум позднее признал, что сожалеет о своем высказывании. "Я сожалею, если оскорбил кого-то этим замечанием, - сказал глава Еврогруппы. - Эту прямолинейность можно объяснить голландской строгостью, культурой Кальвинизма и прямотой голландцев".