Меню

Каких боевых роботов получат российские военные в ближайшие годы

Робот в армии: человека не заменит, но победить поможет

В четверг в подмосковном парке "Патриот" конструкторы и производители отечественных роботизированных комплексов представили около сотни разработок, которые могут найти массовое применение в армии и других силовых ведомствах России.

Эту презентацию приурочили к началу военно-научной конференции "Роботизация Вооруженных сил РФ". По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны Александра Миронова, участники форума постараются выработать единые подходы к созданию и развитию роботизированной техники военного и специального назначения, а также подготовить рекомендации по эксплуатации таких ноу-хау.

Напомним, что сейчас в Вооруженных силах реализуют концепцию развития и боевого применения робототехнических комплексов, рассчитанную до 2025 года. Согласно документу, доля этих комплексов в общей структуре российского вооружения и военной техники должна достичь 30 процентов. Начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны РФ Сергей Попов в пятницу сообщил, что в военном ведомстве уже подготовили нормативно-технические документы системы общих технических требований к робототехническим комплексам различных сред применения - морской, наземной и воздушной.

А член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Мартьянов после открытия конференции заявил, что нынешним летом пройдут испытания по базовым платформам наземной техники. "Сейчас готовим мероприятия на Дальнем Востоке по определению базовых платформ по морской робототехнике и готовимся в следующем году к сравнительным испытаниям по беспилотным летательным аппаратам", - уточнил чиновник. Он отметил, что в Минобороны и других силовых структурах России накоплен большой теоретический потенциал и опыт в области робототехники. Теперь, по словам Мартьянова, самое главное - перейти от теории к практике, а теоретические наработки, которые прошли апробацию, реализовать в конкретных изделиях.

Похоже, что оборонная промышленность готова к такому повороту событий и планирует обеспечить современными роботами все виды и рода войск. К примеру, на базе БМП-3 в интересах сухопутных подразделений, береговых частей ВМФ, десантников и Ракетных войск стратегического назначения разработали комплекс "Вихрь" с дистанционно управляемыми боевыми модулями, повышенной огневой мощью, улучшенными системами управления и связи, а также с беспилотником коптерного типа. По сути это целая система роботов, которыми можно управлять в полуавтоматическом режиме, либо на расстоянии до километра. "Вихрь" оснащен скорострельными 30-мм и 57-мм пушками, 7,62-мм пулеметом и автоматическим гранатометом АГС-17. Машина имеет запас хода в 600 км и готова развивать скорость до 60 километров в час.

Или взять перспективный разведывательный беспилотник, запускаемый из контейнера по принципу ручного гранатомета. На подготовку нового дрона к работе в зависимости от программы его полета требуется от пяти секунд до трех минут. Он может находиться в воздухе до двух часов и в режиме реального времени передавать на монитор оператора видеоинформацию с высоты в 4 км. А после выполнения задачи - самостоятельно возвращаться на базу.

Осенью прошлого года завершились испытания беспилотного катера, который наверняка заинтересует командование ВМФ. Он предназначен для разведки минных заграждений, обнаружения боевых пловцов, подлодок и проведения аварийно-спасательных работ на море. Для этого разработчики катер снабдили видеокамерой с гидростабилизированной обзорно-поисковой системой, а также локатором и квадрокоптером. Радиус действия катера - до 30 километров, а управлять им можно дистанционно.

Кроме того, для уничтожения авианосцев противника на флоте могут закупить компактные и незаметные для вражеских радаров боевые роботизированные подводные комплексы. Такие разработки у нашей оборонки тоже имеются. А еще ВМФ нуждается в роботизированных боевых платформах морской пехоты и автоматизированных ракетных комплексах, способные поражать цели в воздухе, под водой и даже в космическом пространстве.

Для РВСН конструкторы сделали мобильного робота-охранника. Он готов решать множество задач во время марша и развертывания подвижных грунтовых ракетных установок. В частности, вести разведку по маршруту их движения, быстро обнаруживать и уничтожать вражеские засады и подвижные цели противника, обеспечивать огневую поддержку своим подразделениям, патрулировать места временного базирования стратегических ядерных комплексов. Хорошие огневые качества этому комплексу гарантируют станковый пулемет "Корд", танковый пулемет Калашникова и 30-миллиметровый станковый автоматический гранатомет. Система его управления позволяет наводить оружие, сопровождать и поражать цели в автоматическом и полуавтоматическом режиме - выбор остается за оператором.

Среди других плюсов технологической новинки для РВСН - возможность ведения боевых действий в темное время суток. Комплекс оснащен оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки. Туда же входят средства дифференцированного бронирования шасси и оружейной платформы. То есть вывести роботизированную машину из строя будет весьма непросто.

Разрабатывая подобную технику для российских силовиков, конструкторы, параллельно создают экспортные варианты военных роботизированных комплексов. По словам Олега Мартьянова, "это нужно для того, чтобы предприятия понимали рынок, формировали его и продавали свои образцы за рубеж, как автоматы Калашникова".

Разведывательно-ударный робототехнический комплекс "Вихрь". Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Разведывательно-ударный робототехнический комплекс "Вихрь". Фото: Илья Питалев / РИА Новости