23.03.2017 14:32

    Прокуратура: Коммунальные платежи кемеровчан переводили в Лондон

    Уголовное дело о хищении 57 миллионов рублей из кассы жилищно-коммунального управления Кемеровского района возбуждено по материалам прокурорской проверки.

    Как выяснила прокуратура, сумма, которую жители района уплатили с сентября 2015-го по декабрь 2016 года за коммунальные услуги и поставленный уголь, существенно отличается от той, что была официально оприходована кассой МУПа. Разница составила почти 57,2 миллиона рублей.

    - Предварительно установлено, что к совершению преступления причастна одна из сотрудниц бухгалтерии, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. - Из-за проблем с выплатой ипотечного кредита она начала пользоваться услугами микрофинансовых организаций, выдающих займы под огромные проценты.

    В итоге ежемесячный платеж у бухгалтера-кассира вырос до 70 тысяч рублей, при том, что зарплата не превышала 20 тысяч. Чтобы ликвидировать разрыв, молодая женщина попыталась заработать денег в интернете, но безуспешно. Ее, как она сказала, попросту "кинули". В конце концов, сотрудница районной бухгалтерии решила воспользоваться услугами профессиональных участников мирового рынка ценных бумаг.

    В сентябре 2016 года она заключила договор с брокерской конторой, находящейся в Лондоне. На счета этой организации и перечислялись деньги, собранные подразделениями МУПа с жителей Кемеровского района. Какая сумма в общей сложности уплыла на берега Туманного Альбиона, следствием не установлено. Однако известно, что суммы в приходных кассовых ордерах систематически занижались, а затем присваивались.

    За счет прибыли, полученной на фондовых рынках (дело, по словам фигурантки, оказалось весьма доходным), бухгалтер-кассир планировала возместить ущерб, нанесенный своему работодателю и ресурсоснабжающим организациям. Однако этого не произошло.

    После того, как прокурор Кемеровского района направил материалы проверки в полицию, было возбуждено уголовное дело по части четвертой статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Фигурантку уволили из МУПа в связи с утратой доверия.