23.03.2017 16:39

    В Петербурге запустили систему электронной маркировки лекарств

    В Северной столице запустили электронную информационную систему маркировки лекарственных препаратов. Инициатором пилотного проекта в рамках эксперимента по маркировке контрольными знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения стала компания Biocad.

    Отныне поставки препаратов от поставщика до конечного потребителя можно будет отследить в онлайн-режиме благодаря специальному Data Matrix коду на упаковке.

    - Система Track&Trace поможет отслеживать путь каждой упаковки, бороться с контрафактом и серыми схемами. Это не приведет к удорожанию препаратов, но сделает рынок более прозрачным. Мы решили первыми запустить подобный проект. В дальнейшем к нему подключатся и остальные участники рынка, - отметил гендиректор компании Дмитрий Морозов.

    Отметим, что добровольный проект по маркировке лекарственных препаратов стартовал в России в 2017 году. Благодаря ему покупатель сможет при помощи своего смартфона или сканера в аптеке проверить легальность препарата, а также срок его годности. Предполагается, что с 2018 года маркировка лекарств станет обязательной для всех жизненно важных препаратов.