Новости

24.03.2017 10:42
Рубрика: Экономика

До конца марта на валютном рынке не произойдет ничего "страшного"

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС:

Курс доллара к рублю при открытии торгов на Московской бирже снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 3 копейки и составил 57,43 рубля.

Сегодня рубль с большой вероятностью будет продолжать укрепление по отношению к доллару и евро, поддерживаемый нефтью и налоговым периодом. Укрепление небольшое, но, тем не менее, вполне вероятное.

При этом, думаю, что до конца марта на рынке не стоит ожидать ничего "страшного", касающегося возможности резкой смены курса национальной валюты. Хотя несколько событий все-таки ожидается.

Во-первых, инвесторы, связанные с операциями carry trade ждут в пятницу сохранения ключевой ставки Центробанком РФ на текущем уровне 10 процентов годовых. Да и даже если ставку понизят все-таки, то будет лишь краткосрочное давление на рубль, которое не сможет серьезно повлиять на его текущий курс.

Второй момент поддержки, ограниченный 27-28 марта, связан с "работой" экспортеров, которые продают валютную выручку под налоговые выплаты в начале следующей недели. Пик налоговых выплат приходится на 27-28 марта, объем платежей оценивается в 1,2 триллиона рублей. Без сомнения, это тоже довольно серьезный поддерживающий фактор для рубля.

Пока же нацвалюта демонстрирует свои сильные стороны, укрепляясь при поддержке растущей нефти (цена барреля Brent выросла до 50,79 доллара) и налоговому периоду.

Официальный курс доллара США на 24 марта, по итогам торгов "Московской биржи" составил 57 рублей 52 копейки (ослабление на 12 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 17 копеек и составил 62 рубля 10 копеек за единицу валюты Старого Света

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля