Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
25.03.2017,  
12:33

Сбивший американский "Стелс" ЗРК установили в музее Белграда

В военном музее Белграда состоялось торжественное открытие нового экспоната - пусковой установки советского зенитного ракетного комплекса С-125М "Нева", с зенитными ракетами В-601ПД. Как утверждает пресс-служба Министерства обороны Сербии, именно из этого комплекса 18 лет назад был сбит американский бомбардировщик-невидимка F-117А. Это стало самым громким успехом югославских войск в борьбе с натовским вторжением.
 Фото: Министерство обороны Республика Сербия  Фото: Министерство обороны Республика Сербия
Фото: Министерство обороны Республика Сербия

Церемония открытия нового музейного экспоната была приурочена к Дню памяти о жертвах агрессии НАТО. Именно 24 марта 1999 года авиация НАТО, без решения Совбеза ООН, начала бомбежку городов Югославии. В течение 11 недель самолеты альянса безжалостно уничтожали гражданскую и военную инфраструктуру. 78 дней бомбежек унесли жизни трех тысяч человек, среди которых две трети составили мирные жители.

- Пусть этот музейный экспонат будет немым свидетелем трагических событий. Это наш долг и обязанность, чтобы тяжелые моменты бомбардировки сохранить от забвения и сохранить воспоминания о тех, кого больше нет с нами. Желаю, чтобы такое время больше никогда не повторилось, - сказал государственный секретарь Минобороны Сербии Ненад Нерич.

Самолет под названием Something Wicked был подбит ракетой комплекса С-125М близ города Рума, в 40 километрах к западу от Белграда, вечером 27 марта 1999 года. Как ранее рассказал "РГ" командир третьего ракетного дивизиона 250-й зенитной бригады ВВС и ПВО Югославии Джордже Аничич, чтобы уничтожить "Стелс", который американцы считали невидимым для радаров противника, была организована засада.

- Применив тактический прием, мы разместили несколько имитаторов излучения радаров ПВО и создали ловушку для самолетов НАТО…. До 20 часов вечера мы готовили ловушку. В 20.30 я вошел на командный пункт дивизиона и спустя десять минут на экране радара увидел три цели. В 20.42 с третьей попытки поймать самолет в прицел мы все-таки сбили "Стелс". Всего было выпущено две ракеты из русского ЗРК С-125М "Нева". Одна из них захватила цель и ушла в район ее нахождения, а вторая ракета не смогла захватить цель, - вспоминал отставной подполковник.

Он также отметил, что зенитная управляемая ракета была наведена при помощи станции сопровождения СНР-125М, безо всяких тепловизионных приборов. Пилот поверженного самолета Дейл Зелко катапультировался и спустя семь часов был эвакуирован на вертолете МН-53. Позже американцы хотели забрать остатки самолета, но сербы не позволили этого сделать. 

Отметим, что сам знаменитый дивизион ПВО в боевых действиях 1999 года менял позицию 22 раза. Он подвергся 35 ударам противорадиолокационных ракет HARM и двум бомбовым ударам, и при этом не понес потерь. В свою очередь сербы под командованием Аничича выпустили 14 ракет советского производства и уничтожили не только F-117А, но и истребитель F-16, а также стратегический бомбардировщик B-2.

Справка "РГ"

С-125 "Нева" - советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия. На экспорт ЗРК шел под наименованием "Печора". Всего с 1977 по 1982 годы Югославия получила из Советского Союза 12 дивизионов ЗРК С-125М "Нева-М" и 1205 зенитных ракет.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.